This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

Любить себя – ежедневный труд

Синий слон. Карусель.Однажды я ужинал с известным и преуспевающим медиком. Поскольку меня интересовала проблема «организационного здоровья», я попросил его, если возможно, определить здоровье одним словом.
И он произнес это слово – умеренность.
«Ягоды полезны, правда? Но если питаться одними ягодами, то заболеете», – сказал он.
Подумайте об этом.
Чтобы оставаться здоровыми, нам нужен сон, физические упражнения и правильное питание.

Представим спортсмена, который настолько увлекся физическими упражнениями, что перетренировался. Однако, не остановившись на этом, он продолжал увеличивать нагрузку, потом еще и еще – и вот перед нами больной человек.

То же происходит со сном. Переборщите с этим – и превратитесь в Обломова, вымышленного персонажа русской литературы XIX века, все время проводившего в постели и проспавшего свою жизнь.

Как обстоят дела с избыточным питанием?
Давайте начнем с вегетарианцев и, перейдя к другой крайности, получим веганов – людей, которые воздерживаются от употребления каких бы то ни было продуктов животного происхождения. На следующем уровне преувеличения окажемся среди сторонников веганской диеты СМС, которые отказываются еще и от соли, масел и сахара. Что же дальше? Далее – энтузиасты сыроедения, которые питаются теми же продуктами что и СМС-веганы, но без тепловой обработки. Затем мы придем к сыроедению, исключающему употребление томатов и баклажанов (сторонники этой диеты считают данные овощи ядовитыми). Попробуйте пойти дальше по этому пути, и закончите его, питаясь одними ягодами и страдая анорексией.
Короче говоря, если переусердствуете со здоровым образом жизни, то непременно заболеете.

Эта мудрость применима и к политике. Рассмотрим концепцию демократии. Свобода слова. Свобода изъявления политических воззрений. Свобода народных собраний. Все вместе взятое и доведенное до крайности может привести к тому, что антидемократическая партия придет к власти вполне демократическим путем и разрушит демократию. Так в свое время поступил Гитлер.

Как мне кажется, подобное происходит в современной Европе, особенно в Скандинавских странах, и в частности в Швеции.
Во имя антирасизма правительство страны внесло в конституцию изменение, согласно которому в Швеции запрещено поддерживать исключительно шведскую национальную культуру. Отныне гражданам предписан мультикультурализм, который в настоящее время является государственным заказом.

В Швеции теперь противозаконно иметь единую шведскую культуру.
Звучит красиво. Очень либерально. Гуманистично.
Но не означает ли это, что деятельность фанатичных исламистов может расцвести пышным цветом под защитой конституции и они медленно, но верно будут менять страну до тех пор, пока там не останется ничего, кроме исламской культуры?
Почему вообще возникает стремление к крайностям?

Думаю, данный феномен возникает потому, что люди стремятся к точным формулировкам. Они не желают думать и жить в условиях неопределенности, которая подталкивает к постоянному поиску решений. Они как бы говорят: «Просто скажите мне, что делать, дайте инструкции, я не хочу думать». Когда установлены правила, которым все обязаны следовать, больше не нужно рассуждать. А поскольку люди следуют инструкциям вслепую, они по умолчанию доходят до крайности.

Чем выше темпы перемен, тем больше неопределенности, тем больше людей, нуждающихся в инструкциях, указывающих, как им вести себя. Простые правила. Простые директивы, дающие ощущение защищенности и уверенности. Однако, доведенные до крайности, простые правила нередко приводят к результатам, противоположным избранной цели.

Из замечательной книги
Адизес Ицхака — Новые размышления о личном развитии

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *