This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

Ошибки и заблуждения

Железобетонные плитыСвобода не может называться свободой, если она не дает права на ошибку.
Махатма Ганди

Ошибки и заблуждения — неизбежная часть жизни любого человека и чрезвычайно важная часть успешной жизни. Мы падаем, чтобы научиться ходить, лепечем что-то нечленораздельное, чтобы освоить речь, промахиваемся, чтобы научиться попадать в цель, черкаем по столу, чтобы научиться закрашивать картинку. Если мы воспринимаем ошибки как катастрофу, мы боимся даже пробовать и лишаем себя шансов реализовать свой потенциал. Напротив, считая ошибки хорошей обратной связью, мы открываем в себе новые возможности для обучения и роста.

Более того, когда мы перестаем зацикливаться на хождении «прямо и только прямо» — когда неудачи больше не кажутся нам врагами, — мы чувствуем необыкновенную легкость жизни, свободной от гнета перфекционизма.

В одной из презентаций проекта Рор!ТеЛ дирижер и педагог Бенджамин Зандер продемонстрировал зрителям, что значит быть свободным от страха неудачи. В этой презентации Зандер работает с пятнадцатилетним виолончелистом, помогая ему реализовать своей потенциал. Во время исполнения пьесы Баха в какой-то момент молодой виолончелист делает ошибку и явно расстроен этим. Когда он заканчивает играть, Зандер предлагает ему перестать мучиться из-за ошибки, а вместо этого сказать: «Как интересно получилось!» И юноша, и зрители с облегчением смеются и больше не зацикливаются на неудачах. Затем Зандер продолжает прорабатывать с юношей этот отрывок и, когда тот снова делает ошибку, Зандер ликующе восклицает: «Как интересно получилось!»
После пятнадцати минут освобождения от тирании страха перед неудачей игра виолончелиста кардинально меняется. Его музыка становится заметно легче, свободнее, радостнее. Вот так же и вся наша жизнь — и как целое, и в каждый отдельный момент — может измениться, если мы сумеем научиться воспринимать неудачи как интереснейшую обратную связь.

Из замечательной книги
Тал Бен-Шахара — Что ты выберешь?

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *