Афоризмы и цитаты

Слушание с намерением

Если вы попытаетесь улучшить свои навыки слушания, то заметите, что обсуждение этого вопроса часто связано с понятием “слушание с намерением”. Эта фраза может значить совершенно разные вещи для разных людей, однако мы будем использовать её в следующем смысле: большинство людей слушает с намерением что–то сделать–обычно для того, чтобы защитить себя или решить проблему. Почти каждый человек слушает с намерением чтобы предпринять следующий шаг, как только его собеседник закончит свою фразу.

Задумывались ли вы когда–нибудь о том, насколько это неправильно? Может быть, вам лучше взять паузу и хорошенько подумать о том, что сказать? Или –даже лучше–поразмышлять над тем, что было только что сказано? На самом деле вы можете довольно часто наблюдать следующую картину.

Кажется, что два человека ведут диалог, однако фактически этот разговор представляет собой два монолога, разбитых по времени. Каждый участник ждёт своей очереди и выдаёт следующую реплику. Если хотите, назовите это общением сквозь друг друга.

Очевидно, что эту болезнь мы унаследовали из бесконечной болтовни по телевидению и радио. В телевизионных дискуссиях практически невозможно услышать от “говорящей головы” фразу типа: “Это хороший вопрос. Позвольте мне минуту подумать над ответом”. На телевидении нет минуты на размышление. По сути, любая пауза может считаться провалом.Разумеется, если выступающий произносит что–то неприятное для вас: “Я ненавижу ваш продукт” или “Почему вы так эгоистичны?”–ситуация многократно усложняется. Слушатели обычно ждут не дождутся, когда смогут сказать слово в свою защиту. Они тратят время на обдумывание аргументов, подобно адвокатам во время судебного заседания, и не слушают, что именно говорят другие. Можете сами представить себе, насколько это неэффективно.

Из замечательной книги
Боба Салливана и Хью Томпсона — Эффект плато