This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

Одухотворенная музыка

Нотный ключМузыка — это внутренний или универсальный язык Бога. Я могу не знать французского, немецкого или итальянского. Но когда звучит музыка, мгновенно сердце музыки входит в мое сердце, или мое сердце входит в музыку. В это время нам не нужна внешняя связь; достаточно внутреннего общения сердца. Мое сердце общается с сердцем музыки, и в своем общении мы становимся неразделимым целым.

В духовном мире ближе всего к медитации находится музыка, дыхание музыки. Медитация — это безмолвие, заключающее в себе энергию и осуществление. Безмолвие — это красноречивое выражение невыразимого. Олдос Хаксли сказал: «Вслед за безмолвием именно музыка ближе всего к выражению невыразимого»

Безмолвие — это источник всего. Оно — источник музыки и оно — сама музыка. Безмолвие — это глубочайшая, наиболее удовлетворяющая музыка Всевышнего. Безмолвие подобно потоку, текущему туда, где он становится рекой.

Безмолвие — это гнездо, а музыка — птица. Рано утром птица покидает гнездо, а вечером возвращается. Точно так же в духовном мире божественная музыка рождается из самой души безмолвия.

Одухотворенная музыка мгновенно пробуждает и вдохновляет наши сердца, так как она воплощает Абсолютного Всевышнего. Одухотворенная музыка — это Свет, стремящийся выразить себя божественным способом. Свет — душа всего. Свет — душа музыки. Свет — душа любви и Свет — душа всего искусства. Когда Свет божественно проявляет себя в форме музыки, это музыка души.

Когда мы слушаем одухотворенную музыку или когда мы сами ее исполняем, мгновенно наше внутреннее существо поднимается высоко-высоко, выше всего. Оно поднимается ввысь и входит во что-то запредельное. Мы обретаем вдохновение и восторг. Музыка способна поднять наше сознание в мгновение ока. Каждый духовный музыкант сознательно распространяет Свет Бога на земле. Бог — вселенский музыкант, вечный музыкант, а мы — Его инструменты. Именно Бог создает музыканта.

Одухотворенная и духовная музыка по-настоящему помогает нам; она питает нашу внутреннюю жизнь. Музыка обладает огромной силой. Огнем можно обжечься или готовить на нем пищу… То же самое и с музыкой. Божественная музыка мгновенно поднимает наше сознание, в то время как музыка небожественная опускает его, пытается разрушить наш искренний духовный зов о светлой жизни. Таким образом музыка изменяет наше сознание — при условии, что она исходит из сердца и входит в сердце.

Наши чувства беспокойны. Поэтому страдает наш ум. Наш ум полон сомнений — поэтому страдают наши чувства. Ум не способен сдерживать или дисциплинировать чувства. И здесь на помощь ему приходит музыка. С помощью музыки ум обуздывает и дисциплинирует чувства и превращает их в совершенные инструменты, которые могут наполниться покоем, светом и блаженством свыше.

Чувства принимают помощь от музыки, чтобы преобразовать и просветлить себя. В это время наш Внутренний Кормчий — Всевышний музыкант — может благословенно, могущественно и безмерно проявлять себя. Он проявляет себя в нас и через нас, музыка становится неотъемлемой частью нашего существа и мы превращаемся в совершенное Совершенство. В нас и через нас Всевышний Музыкант создает новый мир. Мы становимся Божественной Музыкой.

Одухотворенная музыка — это музыка, которая стремится в конечном счете трансформировать наше сознание. Она несет нас в Универсальное сознание и дает возможность почувствовать, что мы находимся в гармонии с самым высоким, самым глубоким, самым далеким. Одухотворенный звук немедленно приносит радость. Это словно музыка, что сотворена для всех. С его появлением исчезает «я». В одухотворенном звуке нет «Я» — это всецело «мы». Другие звуки производятся человеком и для человека, но одухотворенный звук создается Универсальным в нас, Вечным в нас, Абсолютным в нас. Одухотворенный звук происходит из Вечности и существует для Бесконечности и Бессмертия.

Из книги Шри Чинмоя «Источник музыки».
По материалам замечательной передачи БГ  — «Аэростат»

Метки: , ,

1 комментарий

  1. Людмила 23.08.2014 в 8:58 дп

    Какие замечательные слова о музыке! Ежедневное прослушивание любимых произведений — это для меня просто необходимость и потребность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *