Найти свою волну
Во время последней субботней каякерской вылазки посчастливилось ощутить, что испытывает человек скользя на гребне околометровой волны. Не знаю какими словами описать это состояние, на ум приходят лишь общие банальные восторженные возгласы, которыми я наполнял пространство вокруг себя. Но после этого короткого скольжения, я понимаю безумцев катающихся по планете в поисках самых впечатляющих волн.
Со стороны, в экране, серфинг выглядит просто – плывёт человек навстречу волне, развернулся и серфит на гребне. В реале это посложнее. Ты плывёшь навстречу сильному ветру, нос лодки уходит под воду, кокпит (дырка в которой сидишь) заливает водой, весь мокрый да и немного страшновато – всё таки за бортом глубоко и вода в марте холодная. Проплыв навстречу волнам 50-100 метров очень аккуратно, стараясь не перевернуться, разворачиваешься и начинаешь грести назад. За ветром плыть проще – волны колышут лодку можно убрать весло и расслабиться, но если хочешь большего необходимо потрудиться.
Самое сложное – это найти свою волну. Внутренним чутьём, только заметив её приближение необходимо начинать грести, что есть сил – и тогда она подхватывает тебя и несёт на своём гребне, а ты неистово кричишь от наслаждения распугивая вокруг всю живность. У меня этот раз получилось поймать только одну, но иногда впечатлений и от одной бывает достаточно.
Так вот, к чему я всё это рассказываю. Знаете, иногда о ком-то, неуклюже скрывая зависть, говорят: “Он сейчас на волне удачи”, но никто не знает сколько человеку пришлось грести сквозь шторм, ветер и дождь, для того чтоб оседлать свою, иногда единственную, волну.