Многозадачность

В компьютерной технике есть такое понятие — процессорное время. В двух словах — это время затраченное процессором  на обработку программы. Распределение, кому, когда и на какое время достаются мощности процессора определяется настройкой ядра операционной системы.
Если присмотреться повнимательнее, то подобную организацию имеет наша мыслительная деятельность. В попытках угнаться за всем мы хватаем по чуть-чуть, то здесь, то там. Держа в памяти гору и маленький камешек дел мечемся между ними, стараясь быть одновременно и «умным и красивым». В итоге получаем, не тот результат к которому стремились. Вроде всё выполнено, но вид сделанного напоминает обед, состоящий из первого, второго и компота помещенного в одну миску и тщательно перемешанного. Да и удовлетворения от процесса свершения нет никакого. Можно, конечно, заниматься одновременно делами «тянучками-нуднючками», которые не требуют внимательности, сосредоточенности и интенсивной думательной деятельности, но для серьёзных задач такое не подойдёт.
Проведя аналогии с компьютером, получаем один забавный момент. Когда процессор загружен под завязку, при получении новой задачи ядро операционной системы  её просто выкидывает из очереди на выполнение, как и наша память забывает об очередной заброшенной в неё задаче. Так стоит ли гнаться за бессознательными действиями ?

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *