Трое нас, трое вас

На одном острове жили три старца. Жили в уединении и знали только одну молитву: «Трое нас, трое вас. Господи, помилуй нас».
Однажды, в один из дней, проезжал мимо на корабле архиерей, услышал про этих старцев и решил посмотреть на них и, если нужно, дать им поучение и благословление.
Услышал он их молитву и сказал: «Да как вы молитесь! Это же богохульство! Я сейчас вам покажу, как нужно правильно молиться» — и целый день объяснял им про бога, про троицу и учил правильной молитве.
И десять, и двадцать, и сто раз повторял одно слово, а старцы твердили за ним. Они путались, а он их поправлял и заставлял повторять снова и снова. И, наконец, научил их молитве. Сел на корабль и, довольный, поплыл дальше. Но не успел далеко уплыть, как видит — кто-то догоняет корабль. Присмотрелся — и ахнул: это три старца с острова по воде за кораблем, яко по суху бегут, и ног не передвигают. Подбежали они к кораблю и заговорили в один голос: «Ох, прости ты нас, святой человек, забыли мы, молитву, которой ты нас учил. Не гневайся на нас, недостойных, повтори слова опять».

Архиерей от удивления только и смог сказать: «Молитесь, как умеете».

Метки: ,

комментария 3

  1. Людмила 19.04.2013 в 7:17 дп

    Молитва может помогать только тогда, когда идёт от сердца. И не важно, какими словами её произносить. Об этом много говорят, но прочувствовать всё происходящее во время молитвы и после неё, может только сам человек. Учить молитве кого бы то ни было — бесполезно.

  2. watcher 19.04.2013 в 7:21 дп

    Редко, но встречаю людей жизнь которых одна непрекращающаяся молитва.

  3. Людмила 21.04.2013 в 7:20 дп

    Всё в жизни может быть. Я таких людей не встречала, но когда-то об этом слышала, или, возможно, читала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *