This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

Информационный мусор

За первый месяц 2011 года в мире издано около 51 000 новых книг. Выпущено 28 000 000 газет. Отправлено 1 000 000 000 СМС. 2 000 000 000 новых фотографий попало на Facebook. Плюс десятки тысяч новых журналов, миллионы интернет-сайтов, тысячи кабельных каналов…
Нас просто заваливает лавиной информации со всех сторон. Засыпает потоками рекламных предложений, новостей, сплетен и сенсаций. Мы привыкаем потреблять эту безвкусную и обезличенную информационную кашу и начинаем очень сильно зависеть от нее. Думаю, что каждый из нас ловил себя на мысли, что из-за такого обилия информации нам очень сложно сосредоточиться на чем-то одном. Найти время и желание глубоко в этом разобраться. Вместо полноценных и глубоких знаний по каким-то действительно важным вопросам мы стали специалистами по чуть-чуть во всем. Я подумал об этом, когда объяснял трехлетней дочери, как происходят отливы и приливы в море. И, хотя считаю себя образованным человеком, это было похоже на : «Ну… вот есть Луна, она вращается вокруг Земли, и вода следует за ней. Или от неё. Точно не помню…» Зато за этот день из новостей, Интернета и журналов я узнал много нового, но совершенно мне ненужного. Много шлака, который просто заполняет память и отнимает кучу времени.
Конечно, это не означает, что нужно быть отшельником и ограничить свой кругозор. Но в этот момент я очень четко понял, что дальше получать столько ненужной информации я не буду. Первым шагом стал отказ от телевидения в доме – вот уже 2 года мы обходимся без него. Вторым – это обещание себе отказаться от лишней переписки и виртуального общения. Лучше просто прогуляться в парке, позвонить родителям, поиграть с ребенком или лично встретиться с друзьями. Ведь может же самый богатый человек нашей страны не иметь мобильного телефона и электронной почты вовсе!? Значит, и мы можем! И третье – делать акцент на глубину, а не на ширину. Лучше отлично выучить английский, чем кое-как здороваться на португальском и немецком. Намного полезнее для себя точно знать , чем Караваджо отличается от Леонардо да Винчи, чем посмотреть сериал про отважных следователей. И уж точно больше пригодится и себе и детям очень хорошее знание русской истории, географии и астрономии, чем чтение глянцевого журнала про то, как выглядеть в этом сезоне настоящим мужчинам.
Потому, что такие знания будут жизненно важны всегда. Это понимание того, как устроен наш мир. Как и почему существует жизнь на Земле.  Как развивалась история человечества и какие взлеты и падения она испытывала. Кто и как двигал прогресс на нашей планете. Как происходило духовное становление человека. И чем наше поколение может отблагодарить своих родителей и сделать добро своим детям. Тогда можно быть счастливым от того, что ты знаешь ответы на главные в жизни вопросы, твое сознание ясно и свободно от всякого мусора, и ты успеваешь сделать то, что действительно важно и нужно. В жизни сразу появляется больше кислорода, свободного времени и ярких красок, и это отличная новость для тех, кто хочет сам решать, что у него сегодня на информационный обед.

Источник

Метки: , ,

1 комментарий

  1. Людмила 25.03.2014 в 9:54 дп

    Полностью соглашусь с тем, что здесь сказано. Сама «ловлю» себя на том, что иногда информационный поток увлекает меня туда, куда мне совершенно и не нужно. Хорошо. что вовремя спохватываюсь и останавливаю это бессмысленное движение. Постепенно и мысли и психика обретают спокойствие, что намного увеличивает способность для выбора более полезной информации .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *