This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

Легенда

Лев-человекПока мы растем, учителя, родители и друзья втолковывают нам: «В математике ты безнадежен! Ты не поешь, а крякаешь как утка! Ты не можешь о себе позаботиться!» Они учат: «Жизнь — очень тяжелая, ты всегда будешь в долгах. Чтобы добиться успеха, нужен твердый характер, а ты мямля…» Вот тебе сценарий! Иди и живи по нему! И мы идем и действуем, как нам велели, будто играем в пьесе. Верим в навязанные установки, которые разрушают нашу жизнь.

Предложите кому-то изменить его убеждения, с которыми он прожил сорок лет, и он наверняка вздохнет: «Я мучился все эти годы и считал, что так оно и должно быть. И вы хотите, чтобы сейчас я отказался от своих убеждений и признал, что сам виноват в своих проблемах?»
Большинство из нас до последнего цепляются за свою жизненную позицию, предпочитая чувствовать себя правыми, а не счастливыми.

Кто я такой?
Большинство из нас живет по четко прописанному сценарию. Мы заводим себе роль, или «легенду», и изо всех сил стараемся ей соответствовать. Нам гораздо легче дышится, если на нас висит ярлык: «Я — учитель», «Я — бабушка», «Я — представитель нового поколения». Такая «легенда» похожа на компьютерную программу, загруженную в мозг. Она управляет всеми сферами нашей жизни. Мы берем ее с собой на работу и в отпуск, не расстаемся с ней на прогулке и на вечеринке… «Я разведен». «Со мной плохо обращались в детстве». «Я забочусь о своей душе!» Сколько сил мы тратим на то, чтобы полностью слиться со своей легендой!

Джим — директор фирмы. Он говорит себе: «Я должен вести себя как директор, говорить как директор. Мне нужен дом на престижной улице и хобби, соответствующее моему статусу». Его роль подробно расписана, бедняга Джим связан по рукам и ногам. И жизнь его — пресная и сухая, как собачье печенье.

Упорно пытаясь соответствовать «легенде», мы делаем себя несчастными. Представьте, что у Майкла легенда: «Я — учитель логики». Кем он станет работать, если преподавание логики в школах отменят? У Анны легенда: «Я — идеальная хозяйка». Что же будет, если за пять минут до прихода гостей у нее подгорит морковка? Жизнь может дать трещину!

А теперь самое главное… ВЫ И ВАША ЛЕГЕНДА — ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ, ЧТОБЫ НИ ГОВОРИЛИ ОКРУЖАЮЩИЕ. Вы не принадлежите к определенному виду или разряду, не улажены в коробку с инвентарным номером.
Вы — человек со своим жизненным опытом, желаниями и склонностями. Как только вы перестанете ставить знак равенства между своей личностью и легендой, вам больше не придется беспокоиться о том, как вы «справляетесь с ролью». Не загоняйте себя в рамки. Позвольте себе быть свободными!

Из замечательной книги
Мэтьюза Эндрю — Живи легко!

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *