Будь святым в миру

Воздержись от первого, чтобы овладеть вторым.
Если ты счастлив за счет счастья другого человека,
Ты связан навеки.

Будда

Деньги, власть, престиж — все это делает тебя коварным. Ищи удовольствия — и ты потеряешь невинность; а потерять невинность — значит потерять все. Иисус говорит: будьте подобны маленьким детям, и лишь тогда вы войдете в Мое Царство Божье. Но искатель удовольствий не может быть невинным, как ребенок. Он должен быть очень умным и хитрым; лишь тогда он может преуспеть в этом соревновании головорезов. Каждый готов перегрызть глотку другому. Мир не может быть дружелюбным, пока мы не отбросим идею конкуренции.Но мы приводим каждого ребенка… С самого начала мы начинаем отравлять ребенка ядом соревнования. К тому времени, когда он выйдет из университета, он будет полностью отравлен. Мы гипнотизируем его идеей, что он должен бороться с другими, что в жизни выживает сильнейший. Тогда жизнь никогда не может быть празднованием и в ней не может быть никакой религиозности. Тогда она вся становится подлой, уродливой.

Всем, чем ты владеешь в этом мире, ты владеешь за счет кого-то другого, ценой удовольствия кого-то другого. Нет другого пути. Если ты действительно хочешь не быть враждебным ни к кому в мире, ты должен отбросить всю идею владения. Используй все то, что случается с тобой в это мгновение, но не будь собственником. Не пытайся ни на что претендовать. Ничто не твое, все принадлежит Богу.

Настоящее образование не будет учить тебя соревнованию; оно будет учить тебя сотрудничеству. Оно не будет учить тебя бороться и приходить первым. Оно будет учить тебя быть творческим, быть любящим, быть блаженным без всякого сравнения с другими. Оно будет учить тебя наслаждаться всем, что ты делаешь, не ради результата, но ради самого действия. Точно как художник, танцор или музыкант… Оно не будет учить тебя, что ты можешь быть счастлив, лишь если ты первый. Это полная чепуха. Ты не можешь быть счастливым просто потому, что ты первый. Пытаясь быть первым, ты пройдешь через столько страдания, что привыкнешь к этому страданию к тому времени, как придешь первым.

Мы приходим с пустыми руками и уходим с пустыми руками, так какой смысл на что-то претендовать в этот короткий промежуток времени?

Ошо

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *