Афоризмы и цитаты

Научиться быть счастливым

Как говорит Тони Шварц, «даже если перемены к лучшему происходят со скоростью улитки, это го­раздо лучше, чем амбициозный провал… Успех подпитывается успехом».


Мы не сможем найти счастье, если ищем только одних лишь наслаждений и избега­ем страданий.


Для того чтобы стать счастливым всерьез и на­долго, необходимо получать удовольствие от самой дороги к цели, которую мы считаем достойной. Сча­стье не в том, чтобы взобраться на вершину горы, и не в том, чтобы бесцельно бродить по горам; счастье — это то, что мы испытываем, когда карабкаемся на вер­шину.


Как сказал Джордж Бернард Шоу, «истинная радость жизни — приносить пользу ради достижения той цели, которую ты признал достойной».


Разные люди находят смысл в разных вещах. Воз­можно, мы найдем свое призвание в том, что займем­ся бизнесом, будем работать в приюте для бездомных, воспитывать детей, лечить больных или производить мебель. Важно, чтобы мы сами выбирали себе цель исходя из наших собственных представлений о нрав­ственности и личных пристрастий, а не пытались соот­ветствовать ожиданиям других. Менеджер по инвести­циям, для которого его работа является источником смысла и наслаждения, то есть занимающийся бан­ковским менеджментом по уважительной причине, — живет более одухотворенной и полноценной жизнью, чем монах, который очутился в монастыре по причи­нам неуважительным и случайным.

Наслаждение и смысл, настоящее и будущее бла­го неотделимы друг от друга. Если мы обретаем смысл в работе, то получаем от нее больше наслаждения, и на­оборот — если какое-то занятие доставляет нам на­слаждение, в нем сильнее ощущается смысл.

Однако мы не вправе просто так надеяться, что хо­рошую работу или хорошего работодателя нам при­несут на блюдечке с голубой каемочкой. Нам необхо­димо самим искать в своей работе источник смысла и наслаждения, а если его там нет — создать его соб­ственными руками. Сколько бы мы ни обвиняли дру­гих — своих родителей, учителей, начальство или пра­вительство, — это может вызвать у кого-то сочувствие, но счастья нам не принесет. Ведь вся полнота ответ­ственности за поиск хорошей работы или создание оптимальных условий на своем рабочем месте лежит исключительно на нас самих.


«Жизнь коротка. Поэтому, выбирая путь, первым делом определи, что ты умеешь делать. Из это­го выбери то, что ты хочешь делать. Затем сузь свой вы­бор еще больше и подумай о том, что ты хочешь делать на самом деле. И наконец, выбери то, что ты хочешь де­лать на самом-самом деле — и именно этим и зани­майся». Охад Камин


Для человека, который воспринимает свою работу как призвание, она является самоцелью. Разумеется, ему не безразлично, сколько ему платят, и он тоже не прочь продвинуться по службе, но работает он главным образом потому, что ему хочется работать. Им движут внутренние причины, и он испытывает чувство лично­го удовлетворения; его цели максимально согласуют­ся с его внутренним «я». Он влюблен в свое дело и по­лучает личное удовлетворение от своей работы; он воспринимает ее как привилегию, а не как тяжкую по­винность.


Заблуждение, в силу которого мы считаем, что най­ти любовь гораздо важнее, чем вырастить ее в своем сердце, можно, по крайней мере, частично приписать магии кинематографа. Существует великое множест­во кинофильмов о поиске любви, о тех испытаниях и несчастьях, через которые проходят двое, пока не найдут друг друга. Под конец фильма влюбленные сливаются в страстном поцелуе и с тех пор живут дол­го и счастливо, — или нам просто так кажется. Пробле­ма в том, что кинофильмы заканчиваются именно там, где начинается любовь. А между тем самое трудное — жить долго и счастливо — наступает после; проблемы и трудности зачастую возникают тогда, когда отгорят закаты и отпоют соловьи.


Как же нам быть — как научиться получать боль­шее удовольствие от жизни, несмотря на то что боль­шинство из нас вынуждены жить в обстановке все ускоряющихся крысиных бегов? Ответ на этот вопрос в чем-то нас разочарует, а в чем-то обнадежит. Плохо, что волшебных пилюль от этой хвори не существует. Мы должны сами упростить себе жизнь — для этого нам нужно лишь замедлить ее темп. Хорошо, что мож­но упростить себе жизнь, делая меньше, а не больше, и для этого совсем не обязательно приносить в жерт­ву свой успех.


Спокойствие должно быть внутри. Если вы действительно счастливы, то счастье всегда вместе с вами. Где вы, там и счастье, — куда бы вы ни шли, вы всегда берете его с собой. Не то, чтобы внешнее бы­ло несущественным, но оно не делает нас счастливыми.

Из замечательной книги
ТалБен-Шахара — Научиться быть счастливым