This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

Хороший друг и прекрасный враг

Друзья и радостьТот, кто борется с нами, укрепляет нашу выносливость и оттачивает
мастерство. Наш враг — это наш помощник.
Эдмунд Бёрк

В своем эссе «О дружбе» Ральф Уолдо Эмерсон пишет, что в друге он не ищет «слащавую благосклонность» или «банальное удобство», то есть кого-то, кто будет соглашаться с каждым его словом. Скорее он ищет прекрасного врага, который не поддается и бросает ему вызов, держит в форме и заставляет работать над собой. Человек, который хочет быть для меня «хорошим» и всегда стремится поддерживать меня, который никогда не сопротивляется и не противостоит мне, не дает мне возможности развиваться и расти. Человек, который оспаривает все, что я говорю и делаю, не поддерживает меня и не заботится обо мне — суров и безжалостен. Настоящий друг должен быть одновременно и хорошим другом, и прекрасным врагом.

Идея замечательного врага применима не только к близким отношениям с другом или партнером, но верна и для всех остальных отношений — и на работе, и дома. Чтобы помогать другим людям, мы должны иметь мужество быть честными и откровенными, но при этом заботливыми и понимающими.

В Талмуде есть одна история — о Рейш-Лакише, разбойнике с большой дороги, который однажды захватил в плен рабби Йоханана. Рабби увидел, что способности Лакиша — его стойкость, воля, упорство и смелость — могли бы быть направлены на изучение Торы и на добрые дела. Он убедил Лакиша измениться, и Лакиш стал учеником рабби Йоханана, а впоследствии его партнером и соратником.

Оба были прекрасными врагами друг для друга, каждый бросал партнеру вызов и подталкивал достигать все больших и больших вершин.
Благодаря совместной работе они стали одними из ведущих ученых своего поколения. Когда Рейш-Лакиш умер, рабби Йоханана познакомили с новым потенциальным партнером по исследованиям, который также был великим ученым, но рабби счел его слишком любезным, слишком услужливым. Рабби Йоханан так и не оправился от своей потери — ему очень не хватало противостояния с Рейш-Лакишем, не хватало его критики и бескомпромиссности в поиске истины.

Отношения между прекрасными врагами — это отношения, заставляющие развиваться. Такие друзья не просто обмениваются знаниями, но трансформируют друг друга — радикально меняют способы восприятия мира и самих себя.

Станьте замечательным врагом для других людей и поощряйте их быть таковыми для вас. Выстраивая настоящую дружбу, вы будете помогать друг другу учиться, расти, меняться.

Из замечательной книги
Тал Бен-Шахара — Что ты выберешь?

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *