This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

Так как же люди становятся счастливыми?

Цветок на скалеСогласитесь ли вы с тем, что многие из нас отождествляют счастье с удовольствием?
Но это первый миф о природе счастья.
Мы ищем удовольствие в сексе, роскошных яствах, дорогих машинах, сигаретах и вине и, в пределе, даже в препаратах, изменяющих сознание: кокаине, героине или марихуане.
Но приносит ли удовольствие счастье?
Если хотите посмотреть на несчастных людей, приезжайте в Голливуд: там полно тех, кто может себе позволить любые удовольствия мира. Многие умирают от передозировки наркотиков.

Так как же на самом деле добиться счастья?

Хорошего здоровья недостаточно.
Первая предпосылка счастья – здоровье. Вам встречались счастливые больные люди?
Тем не менее здесь скрывается второй миф о счастье – убеждение, что если ваш организм здоров, то вы будете счастливы в целом.
Данный миф о счастье, состоящем в физическом здоровье, вызвал бурный расцвет индустрии фитнеса. Люди бегают, упражняются, пыхтят – но насколько они счастливы? Положим, депрессия их определенно не мучает, но счастливы ли они?
Физическое здоровье – необходимое условие для счастья. Однако самого по себе его недостаточно.

Для полного счастья также необходимо эмоциональное благополучие, не правда ли? Вы когда-нибудь встречали счастливого человека с биполярным расстройством психики? Как и вообще с расстройством психики любого рода?

Но даже эмоционального благополучия недостаточно. Некоторые «подсаживаются» на семинары по личностному развитию, надеясь благодаря им стать счастливее. Очевидно, счастье на основе эмоционального благополучия – третий миф.

Четвертый миф заключается в том, что счастье можно обрести, избегая неминуемых огорчений и неприятностей, связанных с поддерживанием отношений с другими людьми (например, с супругой или супругом), чьи манеры и стиль жизни отличаются от наших.

Однако люди не приспособлены жить в одиночестве. Мы – социальные животные и любим быть в коллективе. Для нас наказание – тюремная изоляция. Индийские садху обосабливаются от цивилизации, живут отшельниками в пещерах, целыми днями медитируя. Возможно, они счастливы, но разве вы назовете такую жизнь полноценной?

Получается, мы нужны друг другу, хотя мы и разные. Различия причиняют страдания, но, избегая взаимоотношений, только попадаешь из огня в полымя: это путь одиночества, неприкаянности и, в конечном счете, ощущения своей несостоятельности.

Удовольствие. Здоровье. Эмоциональное благополучие. Верные друзья. Все это необходимые, но недостаточные составляющие полного счастья.
Связующее звено, способное объединить все перечисленные выше атрибуты для достижения счастья, – это любовь.

Чем больше в вашей жизни любви, тем счастливее вы будете.
Начните с сущности, которая вам наиболее близка, – с самого себя. Любите ли вы себя? Заботитесь ли о себе? Если вы недостаточно бережете свой организм, в какой оболочке находится ваше сознание? Правильно ли вы питаете свое тело? Достаточно ли высыпаетесь? Занимаетесь ли спортом?

Снабжаете ли себя эмоциональной, интеллектуальной и духовной пищей?
Если вы не заботитесь о себе, то кто будет это делать?
Далее. Любите ли вы супругу или супруга, своих детей? Родственников?
Любите ли свой дом, машину, работу? Любите ли вы книги, которые читаете?
Город, в котором живете? Свою страну? Ваших друзей? Все, с чем вы имеете дело?

Любимые люди и вещи не всегда приносят удовольствие. Скорее наоборот. Чем больше в вашей жизни любви, тем счастливее вы будете.
Любовь не означает удовольствие. Разница между любовью и удовольствием подобна разнице между любовью и предпочтением. Мы предпочитаем по какой-либо причине. Мы любим несмотря ни на что.

В реальности любовь к людям и вещам не всегда дарит удовольствие. Порой наоборот – она может принести страдания.Почему? Потому что чем больше удовольствия они доставляют вам, тем сильнее вы страдаете, лишаясь его. А оно обязательно время от времени будет пропадать, потому что жизнь состоит из перемен. Время идет, все меняется, и любимые вещи и люди не всегда будут с вами, во всяком случае, не всегда тогда, когда они вам нужны, и не всегда так, как они вам нужны.

Любовь не бывает без страданий. Иногда вы будете несчастны. Поэтому любите несмотря на то, что любовь порой причиняет боль.

Счастье не цель и не путь.
Счастье – это условие вашего пути.

Пятый миф о природе счастья – рассчитывать, что вы будете счастливы всегда. Это невозможно: нет ничего постоянного. Жизнь – «американские горки»: то вверх, то вниз.
Однажды кто-то сказал мне: «Если вы расстроены из-за жены, просто подождите два дня. Через два дня вы будете чувствовать себя по-другому».

Что еще необходимо для счастья?

Чтобы стать счастливым, необходимо быть духовным человеком.
Необходимо осознавать, что над нами есть высшие силы, и принимать рамки поведения, установленные абсолютными заповедями.
Полагая себя центром вселенной, свободным делать все что угодно, вы чаще будете ощущать себя несчастным, чем счастливым человеком. Никто не в силах обрести все, к чему стремится.

Насколько счастливы самовлюбленные политики или высокопоставленные руководители? Мой опыт показывает, что, несмотря на все достижения, они разочарованы своим бессилием контролировать все, к чему стремится их эго.

Всякий раз, вскарабкавшись на пик горы, мы видим впереди новые, еще более высокие вершины. В конце концов, наступает время, когда наши желания начинают превосходить возможности, создавая ощущение бессилия и разочарования.

Галилей доказал, что Солнце не вращается вокруг Земли – это Земля вращается вокруг Солнца. По аналогии люди должны понять, что все мы, простые смертные, движемся среди и вокруг высшего, вечного сознания, а не наоборот. Без этого якоря мы рискуем затеряться в безбрежной пустоте.

Нам необходимо осознать, что не мы контролируем жизнь и жизненные реалии порой оказываются сильнее нас. Признание отведенной нам крошечной роли в грандиозной схеме вещей делает нас менее заносчивыми и более скромными. И тогда мы не разочаровываемся в себе, если наши цели оказываются недостижимыми.

Я хочу этим сказать, что желать – нормально, но не следует ожидать, что желаемое осуществится. Рассчитывая на успех, мы подсознательно уверяем себя, что все в наших силах. Мы должны желать и делать все, чтобы осуществить задуманное, но не следует рассчитывать на несомненный успех. Пусть будет, что будет.

Ищите удовольствия и заботьтесь о своем физическом и эмоциональном здоровье; заводите верных друзей, окружайте себя любовью и в то же время не ставьте себя и свой поиск счастья в центр вселенной. Помните, кто вы и каково ваше место, откуда вы пришли и куда рано или поздно уйдете. Как и все мы.

Из замечательной книги
Адизес Ицхака — Размышления о личном развитии

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *