Так как же люди становятся счастливыми?
Согласитесь ли вы с тем, что многие из нас отождествляют счастье с удовольствием?
Но это первый миф о природе счастья.
Мы ищем удовольствие в сексе, роскошных яствах, дорогих машинах, сигаретах и вине и, в пределе, даже в препаратах, изменяющих сознание: кокаине, героине или марихуане.
Но приносит ли удовольствие счастье?
Если хотите посмотреть на несчастных людей, приезжайте в Голливуд: там полно тех, кто может себе позволить любые удовольствия мира. Многие умирают от передозировки наркотиков.
Так как же на самом деле добиться счастья?
Хорошего здоровья недостаточно.
Первая предпосылка счастья – здоровье. Вам встречались счастливые больные люди?
Тем не менее здесь скрывается второй миф о счастье – убеждение, что если ваш организм здоров, то вы будете счастливы в целом.
Данный миф о счастье, состоящем в физическом здоровье, вызвал бурный расцвет индустрии фитнеса. Люди бегают, упражняются, пыхтят – но насколько они счастливы? Положим, депрессия их определенно не мучает, но счастливы ли они?
Физическое здоровье – необходимое условие для счастья. Однако самого по себе его недостаточно.
Для полного счастья также необходимо эмоциональное благополучие, не правда ли? Вы когда-нибудь встречали счастливого человека с биполярным расстройством психики? Как и вообще с расстройством психики любого рода?
Но даже эмоционального благополучия недостаточно. Некоторые «подсаживаются» на семинары по личностному развитию, надеясь благодаря им стать счастливее. Очевидно, счастье на основе эмоционального благополучия – третий миф.
Четвертый миф заключается в том, что счастье можно обрести, избегая неминуемых огорчений и неприятностей, связанных с поддерживанием отношений с другими людьми (например, с супругой или супругом), чьи манеры и стиль жизни отличаются от наших.
Однако люди не приспособлены жить в одиночестве. Мы – социальные животные и любим быть в коллективе. Для нас наказание – тюремная изоляция. Индийские садху обосабливаются от цивилизации, живут отшельниками в пещерах, целыми днями медитируя. Возможно, они счастливы, но разве вы назовете такую жизнь полноценной?
Получается, мы нужны друг другу, хотя мы и разные. Различия причиняют страдания, но, избегая взаимоотношений, только попадаешь из огня в полымя: это путь одиночества, неприкаянности и, в конечном счете, ощущения своей несостоятельности.
Удовольствие. Здоровье. Эмоциональное благополучие. Верные друзья. Все это необходимые, но недостаточные составляющие полного счастья.
Связующее звено, способное объединить все перечисленные выше атрибуты для достижения счастья, – это любовь.
Чем больше в вашей жизни любви, тем счастливее вы будете.
Начните с сущности, которая вам наиболее близка, – с самого себя. Любите ли вы себя? Заботитесь ли о себе? Если вы недостаточно бережете свой организм, в какой оболочке находится ваше сознание? Правильно ли вы питаете свое тело? Достаточно ли высыпаетесь? Занимаетесь ли спортом?
Снабжаете ли себя эмоциональной, интеллектуальной и духовной пищей?
Если вы не заботитесь о себе, то кто будет это делать?
Далее. Любите ли вы супругу или супруга, своих детей? Родственников?
Любите ли свой дом, машину, работу? Любите ли вы книги, которые читаете?
Город, в котором живете? Свою страну? Ваших друзей? Все, с чем вы имеете дело?
Любимые люди и вещи не всегда приносят удовольствие. Скорее наоборот. Чем больше в вашей жизни любви, тем счастливее вы будете.
Любовь не означает удовольствие. Разница между любовью и удовольствием подобна разнице между любовью и предпочтением. Мы предпочитаем по какой-либо причине. Мы любим несмотря ни на что.
В реальности любовь к людям и вещам не всегда дарит удовольствие. Порой наоборот – она может принести страдания.Почему? Потому что чем больше удовольствия они доставляют вам, тем сильнее вы страдаете, лишаясь его. А оно обязательно время от времени будет пропадать, потому что жизнь состоит из перемен. Время идет, все меняется, и любимые вещи и люди не всегда будут с вами, во всяком случае, не всегда тогда, когда они вам нужны, и не всегда так, как они вам нужны.
Любовь не бывает без страданий. Иногда вы будете несчастны. Поэтому любите несмотря на то, что любовь порой причиняет боль.
Счастье не цель и не путь.
Счастье – это условие вашего пути.
Пятый миф о природе счастья – рассчитывать, что вы будете счастливы всегда. Это невозможно: нет ничего постоянного. Жизнь – «американские горки»: то вверх, то вниз.
Однажды кто-то сказал мне: «Если вы расстроены из-за жены, просто подождите два дня. Через два дня вы будете чувствовать себя по-другому».
Что еще необходимо для счастья?
Чтобы стать счастливым, необходимо быть духовным человеком.
Необходимо осознавать, что над нами есть высшие силы, и принимать рамки поведения, установленные абсолютными заповедями.
Полагая себя центром вселенной, свободным делать все что угодно, вы чаще будете ощущать себя несчастным, чем счастливым человеком. Никто не в силах обрести все, к чему стремится.
Насколько счастливы самовлюбленные политики или высокопоставленные руководители? Мой опыт показывает, что, несмотря на все достижения, они разочарованы своим бессилием контролировать все, к чему стремится их эго.
Всякий раз, вскарабкавшись на пик горы, мы видим впереди новые, еще более высокие вершины. В конце концов, наступает время, когда наши желания начинают превосходить возможности, создавая ощущение бессилия и разочарования.
Галилей доказал, что Солнце не вращается вокруг Земли – это Земля вращается вокруг Солнца. По аналогии люди должны понять, что все мы, простые смертные, движемся среди и вокруг высшего, вечного сознания, а не наоборот. Без этого якоря мы рискуем затеряться в безбрежной пустоте.
Нам необходимо осознать, что не мы контролируем жизнь и жизненные реалии порой оказываются сильнее нас. Признание отведенной нам крошечной роли в грандиозной схеме вещей делает нас менее заносчивыми и более скромными. И тогда мы не разочаровываемся в себе, если наши цели оказываются недостижимыми.
Я хочу этим сказать, что желать – нормально, но не следует ожидать, что желаемое осуществится. Рассчитывая на успех, мы подсознательно уверяем себя, что все в наших силах. Мы должны желать и делать все, чтобы осуществить задуманное, но не следует рассчитывать на несомненный успех. Пусть будет, что будет.
Ищите удовольствия и заботьтесь о своем физическом и эмоциональном здоровье; заводите верных друзей, окружайте себя любовью и в то же время не ставьте себя и свой поиск счастья в центр вселенной. Помните, кто вы и каково ваше место, откуда вы пришли и куда рано или поздно уйдете. Как и все мы.
Из замечательной книги
Адизес Ицхака — Размышления о личном развитии