This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

Слышал ли ты как поет птица?

Полёт в облакахИндуизм дает величественное описание отношения Бога к Мирозданию. Бог «танцует» Мироздание. Он — Танцор, Мироздание — его Танец. Танец и танцор — не одно и то же, но они не существуют отдельно друг от друга. Танец не унесешь в коробке домой, если он тебе понравился. Как только танцор прекращает танцевать, танец умирает.

В поисках Бога мы слишком много думаем, слишком много размышляем, слишком много говорим. Даже видя этот танец, который мы называем Мирозданием, мы постоянно думаем, говорим (с другими и с собой), рассуждаем, анализируем, философствуем. Слова… Шум…

Погрузись в безмолвие и созерцай Танец. Просто смотри: звезда, цветок, увядающий лист, птица, камень… подойдет любой фрагмент этого Танца. Смотри. Слушай. Нюхай. Прикасайся. Пробуй на вкус. И, вполне возможно, вскоре ты увидишь и Его — Самого Танцора!

***
Ученик постоянно жаловался Мастеру:
— Ты прячешь от меня великую тайну дзэн.
Он никак не хотел принимать объяснения Мастера.
Однажды они шли через холм и услышали пение птицы.
— Слышишь, как поет птица? — спросил Мастер.
— Слышу, — ответил ученик.
— Теперь ты веришь, что я от тебя ничего не прячу?
— Да.

Если ты действительно услышал пение птицы, если ты действительно увидел дерево… ты уже все знаешь. Не нужно никаких слов, никаких концепций.

Что-что? Что ты говоришь? Ты слышал сотни птиц и видел сотни деревьев? Постой-ка! А видел ли ты дерево?

Если ты смотришь на дерево и видишь дерево, это еще не значит, что ты увидел его по-настоящему. Когда смотришь на дерево и видишь чудо — лишь тогда ты действительно видишь его! Испытывал ли ты когда-нибудь тихую радость от пения птиц?

Энтони де Мелло —  Зачем поет птица?

Источник

Метки: , , ,

1 комментарий

  1. Людмила 28.03.2014 в 6:21 дп

    Часто думаю о том. какое это счастье — видеть, слышать, чувствовать, мыслить, двигаться, ощущать, разговаривать и т.д. …..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *