Жизнь перфекциониста
Бог в мелочах, дьявол — в крайностях.
Жизнь перфекциониста напоминает жизнь в условиях непрекращающихся олимпийских состязаний. Всё что делается, делается не ради удовольствия. Выходной на лыжах превращается в некое подобие профессиональных соревнований на Кубок мира. А день, проведённый в походе по лесу, представляется вам необходимым упражнением для сжигания 663 калорий. Именно эти качества так нравятся нам в профессиональных спортсменах, и наш перфекционизм не допускает “второго места”, будь то воспитание детей или выравнивание рулонов туалетной бумаги в шкафчике. Напряжение никогда не снижается.
Такое поведение означает, что перфекционисты принимаются за решение задач, только когда уверены, что могут стать чемпионами. Для них существует только первое место или поражение, всё или ничего.
Перфекционисты живут жесткой жизнью. Они избегают задач, в ходе которых может возникнуть какая—то недостаточность. Жизнь в тесном коконе, не допускающем возникновения ошибок, со временем превращается в эхо–камеру, жители которой никогда не пробуют ничего нового, никогда не получают важной обратной связи и никогда не знакомятся с новой информацией. Многие перфекционисты в итоге начинают скрывать свои ошибки тем самым предотвращая получение какой–либо обратной связи от окружающей жизни. В результате воспринимая любой негативный отклик, как атаку на глубины их души. Соответственно, они стремятся избежать негатива любой ценой.
Перфекционисты фокусируются на одной точке во времени —на финале. Окончание института. День свадьбы. Идеально чистым домом. Они не получают удовольствия от путешествия или процесса. Они не могут представить себе, что произойдет после того, как всё станет совершенным. Часто для них уже второй день работы в идеальной компании или лень после свадьбы может стать причиной скатывания в депрессию. Их дома с идеально чистыми коврами и мебелью, упакованные в пластиковые чехлы, напоминают музеи, а не места, в которых живут реальные люди.
Перфекционизм—это поиск несуществующего в природе финала.
Пеофекционисты неспособны видеть лес за деревьями, и их невротическое желание делать всё правильно не позволяет им заметить потребности друзей.
Перфекционист не имеет баланса, он не представляет себе ни большой картины, ни последствий того, насколько опасным будет, если “не всё пойдёт по плану”.
Когда перфекционисты становятся руководителями, то превращаются в требовательных микроменеджеров, раздражающих сотрудников своим вниманием к незначительным деталям. Поскольку для них важно всё, им никак не удаётся расставить приоритеты—то есть решить одну из важнейших задач менеджера. Они не могут доверить другим самостоятельно решить, как “сделать всё правильно”. И они не могут оставить без внимания ни один вопрос–начиная от длинного волоса на брови и заканчивая чуть покосившейся картиной на стене. Разумеется, в ровно висящих картинах нет ничего не правильного. Нет ничего плохого и в уходе за собой или стремлении к улучшению. Однако перфекционизм–это совершенно другая вещь. Он руководствуется не радостью от свершения, а смертельным страхом, связанным с неудачей.
Из замечательной книги
Боба Салливана и Хью Томпсона — Эффект плато