Творчество! Это радость и ужас какой-то!

Из рук в рукиВ дополнение к предыдущей заметке.

В замечательной книге Марины Москвиной «Учись видеть» встретил описание того, что чувствует Елена Андреевна Волкова — легенда наивного искусства, когда пишет свои картины. Что-то мне подсказывает, что творческие люди, я правда себя таким не считаю, пьют с одного и того же источника. Не верите? Прочтите.

«Творчество! Это радость и ужас какой-то! Оно не отпускает от себя, держит в напряжении. Ничего и никого не за­мечаешь вокруг. Целиком ему отдаешься. Так затягивает, что иногда уже и сил нет писать, а оно так и зовет, так и манит…

Я прошу, отстань, отпусти меня! Держит крепко. Отбрасываю кисть, больше не могу. Прилягу, отвернусь от холста. Но не­чаянно бросаю взгляд и вижу, что еще необходимо сделать, чтобы было лучше. Боюсь, что забуду то, увиденное, — вновь продолжаю писать, пока не достигну желаемого. Живопись как болезнь. Это — великое наслаждение.

Перед началом работы во мне должны набраться новые впечатления, возникнуть желание работать. Если в душе не накопилась эта потребность, необходимость, садись не са­дись за мольберт, все равно ничего не получится.

Но вот в какой-то момент я почувствовала, что душа моя наполнилась творчеством и оно призывает к себе. Это Господь благословил на новые создания. Благословение -это вдохновение, когда в душу приходит радость, восторг. Это особое чувство, ни с чем не сравнимое, святое, волшебное. Глаза открываются, и видишь, что ты должен делать, и тогда все пишется как будто само собой.

И тогда, конечно же. сразу приступаю к живописи. Перед чистым холстом обязательно помолюсь Богу, попрошу благословения. И пока не почувствую его в своем сердце — к работе не приступаю. Сколько лет пишу картины, столько и прошу. Смотрю на сделанное и удивляюсь, неужели все это я написала, как я смогла это сделать. Все мои картины написаны не мною, а это Господь Бог помогает создавать их.»

Метки: ,

1 комментарий

  1. Людмила 29.11.2013 в 10:35 дп

    Наверно, поэтому , иногда с восторгом смотришь на какое-то произведение искусства и долго не можешь отвести взгляд. Что-то, как магнитом притягивает тебя…будто бы, пытаешься глубже понять это необъяснимое ,,что-то»…разгадать какую-то тайну, постичь непостижимое…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *