This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

Творчество! Это радость и ужас какой-то!

Из рук в рукиВ дополнение к предыдущей заметке.

В замечательной книге Марины Москвиной «Учись видеть» встретил описание того, что чувствует Елена Андреевна Волкова — легенда наивного искусства, когда пишет свои картины. Что-то мне подсказывает, что творческие люди, я правда себя таким не считаю, пьют с одного и того же источника. Не верите? Прочтите.

«Творчество! Это радость и ужас какой-то! Оно не отпускает от себя, держит в напряжении. Ничего и никого не за­мечаешь вокруг. Целиком ему отдаешься. Так затягивает, что иногда уже и сил нет писать, а оно так и зовет, так и манит…

Я прошу, отстань, отпусти меня! Держит крепко. Отбрасываю кисть, больше не могу. Прилягу, отвернусь от холста. Но не­чаянно бросаю взгляд и вижу, что еще необходимо сделать, чтобы было лучше. Боюсь, что забуду то, увиденное, — вновь продолжаю писать, пока не достигну желаемого. Живопись как болезнь. Это — великое наслаждение.

Перед началом работы во мне должны набраться новые впечатления, возникнуть желание работать. Если в душе не накопилась эта потребность, необходимость, садись не са­дись за мольберт, все равно ничего не получится.

Но вот в какой-то момент я почувствовала, что душа моя наполнилась творчеством и оно призывает к себе. Это Господь благословил на новые создания. Благословение -это вдохновение, когда в душу приходит радость, восторг. Это особое чувство, ни с чем не сравнимое, святое, волшебное. Глаза открываются, и видишь, что ты должен делать, и тогда все пишется как будто само собой.

И тогда, конечно же. сразу приступаю к живописи. Перед чистым холстом обязательно помолюсь Богу, попрошу благословения. И пока не почувствую его в своем сердце — к работе не приступаю. Сколько лет пишу картины, столько и прошу. Смотрю на сделанное и удивляюсь, неужели все это я написала, как я смогла это сделать. Все мои картины написаны не мною, а это Господь Бог помогает создавать их.»

Метки: ,

1 комментарий

  1. Людмила 29.11.2013 в 10:35 дп

    Наверно, поэтому , иногда с восторгом смотришь на какое-то произведение искусства и долго не можешь отвести взгляд. Что-то, как магнитом притягивает тебя…будто бы, пытаешься глубже понять это необъяснимое ,,что-то»…разгадать какую-то тайну, постичь непостижимое…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *