Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

Капелька несправедливости

Баллансирующие камниОн способен был понять, что ничтожная мелочь — даже если она возникает из самых лучших побуждений — способна уничтожить все. Рассказывают, что, установив в городе мир, выгнав отсюда всякий сброд, установив новые начала для сельского хозяйства и торговли, он созвал на ужин друзей и приготовил для них аппетитное жаркое. И тут оказалось, что в доме нет соли.
Тогда он позвал сына и велел ему:
— Сходи-ка в город и купи соли. Но, смотри, уплати столько, сколько она должна стоить — не дороже и не дешевле.
— Я понимаю, отец, что не должен переплачивать, — удивился сын.
— Но если можно будет поторговаться, отчего бы не сберечь толику денег?— В большом городе именно так и следует поступать. Но для такого, как наш, это в конце концов окажется губительно.
Ни о чем больше не спрашивая, сын отправился за солью. А уже собравшиеся на ужин гости, которые слышали эти речи, стали спрашивать, отчего нельзя купить соль по более низкой цене? И он ответил им:
— Тот, кто продает соль дешевле ее истинной стоимости, поступает так скорей всего потому, что отчаянно нуждается в деньгах. Тот, кто воспользуется этим, проявит неуважение к пролитому поту и к тяжкому труду, ибо без этого ничего нельзя произвести.
— Но этого ведь недостаточно, чтобы погиб наш маленький городок!
— В начале времен, при сотворении мира, несправедливость тоже была ничтожно мала. Но каждый из приходивших следом добавлял к ней щепотку или горсточку, полагая, что ничего от этого не изменится. Поглядите, где в итоге мы с вами оказались.
Из замечательно книги
Пауло Коэльо — Дьявол и сеньорита Прим

Метки: ,

1 комментарий

  1. Людмила 09.09.2013 в 2:54 пп

    Очень правдивые слова. Каждый несёт ответственность за то, что он приносит в этот Мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *