This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

С миру по нитке

Как-то во время путешествия наставник Дзэнко увидел разрушенный храм; он решил, что храм обязательно следует восстановить.
Не имея никаких собственных средств, Дзэнко написал большими знаками: «В такой-то день этого месяца наставник Дзэнко совершит самосожжение. Пусть приходят все те, кто готов пожертвовать деньги на дрова».

Объявление это Дзэнко развесил на столбах повсюду. Местные жители просто сгорали от любопытства, и вскоре пожертвования потекли рекой.
В назначенный день люди столпились вокруг храма и ждали, когда же вспыхнет огонь. Дзэнко вступил в круг и сел, приготовившись к самосожжению. Он велел помощникам зажечь костер по своему знаку.

Дзэнко погрузился в медитацию. Прошло много времени. Вдруг он посмотрел на небо и кивнул. А потом обратился к собравшимся: «Послушайте, послушайте! С неба раздаются голоса! Я уже собрался было свести счеты с жизнью, но все святые в один голос сказали: Тебе еще слишком рано думать о том, чтобы покинуть оскверненный мир! Примирись с ним на время и оставайся здесь, чтобы спасать живые существа!» Поэтому я не смогу сегодня сжечь себя».

Так он собрал деньги и смог восстановить заброшенный храм.

Из замечательной книги

Томас Клири — Мудрость дзэн. Сто историй пробуждения

Метки: , ,

комментария 2

  1. Людмила 07.08.2013 в 7:47 дп

    Хорошая притча. Не знаю, изживём ли мы — люди, когда-нибудь в себе грехи? Ведь, сколько существует Мир, в нём всегда, рядом с Добром, соседствует Зло. Разве не так?

  2. watcher 07.08.2013 в 8:17 дп

    А есть ли ответ на этот вопрос. Только намёки, например вот http://maktub.pp.ua/2012/06/na-perekrestke-mirov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *