С миру по нитке

Автор: | 07.08.2013

Как-то во время путешествия наставник Дзэнко увидел разрушенный храм; он решил, что храм обязательно следует восстановить.
Не имея никаких собственных средств, Дзэнко написал большими знаками: «В такой-то день этого месяца наставник Дзэнко совершит самосожжение. Пусть приходят все те, кто готов пожертвовать деньги на дрова».

Объявление это Дзэнко развесил на столбах повсюду. Местные жители просто сгорали от любопытства, и вскоре пожертвования потекли рекой.
В назначенный день люди столпились вокруг храма и ждали, когда же вспыхнет огонь. Дзэнко вступил в круг и сел, приготовившись к самосожжению. Он велел помощникам зажечь костер по своему знаку.

Дзэнко погрузился в медитацию. Прошло много времени. Вдруг он посмотрел на небо и кивнул. А потом обратился к собравшимся: «Послушайте, послушайте! С неба раздаются голоса! Я уже собрался было свести счеты с жизнью, но все святые в один голос сказали: Тебе еще слишком рано думать о том, чтобы покинуть оскверненный мир! Примирись с ним на время и оставайся здесь, чтобы спасать живые существа!» Поэтому я не смогу сегодня сжечь себя».

Так он собрал деньги и смог восстановить заброшенный храм.

Из замечательной книги

Томас Клири — Мудрость дзэн. Сто историй пробуждения

С миру по нитке: 2 комментария

  1. Людмила

    Хорошая притча. Не знаю, изживём ли мы — люди, когда-нибудь в себе грехи? Ведь, сколько существует Мир, в нём всегда, рядом с Добром, соседствует Зло. Разве не так?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *