Афоризмы и цитаты

Телевизор и новости

Скажите – как на вашу текущую жизнь и деятельность влияет война в Ираке? Если ваша компания не работает с Ближним Востоком и у вас нет там родственников – то, скорее всего, никак не влияет. А раз не влияет, то зачем вам, «превращать вашу голову в мусорное ведро»? «Многие знания – многие печали», сказал древний мудрец. Наши школы и вузы внушили нам мысль, что знание – само по себе уже ценность. Сильно сомневаюсь в этом. У классика тайм-менеджмента Стивена Кови в «Семи привычках высокоэффективных людей» есть хорошие понятия: «круг влияния» и «круг беспокойства». Обычно круг беспокойства шире круга влияния. Но зачем вам беспокоиться, да и вообще знать о том, что никак не влияет на вашу жизнь и на что вы сами никак не можете влиять? Это не так просто – отказаться от лишнего знания и не читать, с кем развелась очередная поп-звезда и сколько разрушений принес ураган в Тлумбукту. Утешьте себя тем, что количество информации в мире растет по экспоненте, всего все равно не узнаете.

Вот простые правила оптимизации общения с телевизором:
– По возможности записывайте интересующие вас передачи на видеомагнитофон и смотрите в удобное для вас время (при этом приятно, что рекламу можно проматывать).
– Постарайтесь уменьшить количество телевизора как фона (во время утренних сборов, работы по хозяйству и т.п.). Неспособность быть в тишине, слушать тишину – верный признак того, что вы сами себе не интересны, что вам не о чем помолчать с самим собой (помните, как влюбленные или друзья могут просто молчать друг с другом?). Лучше послушайте в это время хорошую музыку, аудиокнигу или, наконец, ту же самую записанную на видеомагнитофон интересную вам передачу.
– Спрячьте пульт дистанционного управления куда-нибудь подальше. «Заппинг», бессмысленное переключение каналов, многие исследователи совершенно серьезно относят к наркотикам.Аналогичный подход работает и с другими источниками новостей. Ответьте себе честно на вопрос: мне нужна эта информация или я просто заполняю информационным шумом внутреннюю пустоту, причина которой – отсутствие прочувствованных жизненных целей и «драйва» к их достижению?

Из замечательной книги
Глеба Архангельского – Тайм драйв: как успевать жить и работать