This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

О пути к цели

«Путь, который не снабжает путника, не стоит того.»
Михаил Наими — Книга Мирдада

Хотелось бы немного добавить и поразмышлять на эту тему.

Достойный для человека путь это не только приносящий ему материальные блага, но и радость от самого следования по нему. Ослик, впереди которого маячит надежда получить морковку в конце успешного выполнения задания получит лишь мимолетное удовлетворение от чувства хрумканья ей, намного меньшее по своей длительности чем преодолённый к ней путь. Гонясь за маячащей на горизонте целью упускаешь наслаждение самим путём следования к ней. Если путь доставляет легкое напряжение и наслаждение от движения по нему, то и цель, в итоге, ощущается, как сладкое, после вкусного обеда. Легкий послеобеденный дрём наслаждения прибытия к цели, осмысление результата, корректировка направления и снова радость от движения к новым победам.Мне кажется, более глубокой и проникающей наградой для человека является наслаждение самим движением к цели. А уж если ты наслаждаться происходящим, то сама Вселенная позаботится о твоём благосостоянии. Забавные и волнующие моменты возникающие в процессе действа приносят очень часто намного больше радости, чем морковка в конце. Помните, какой-то умненький сказал: «Цель — ничто, стремление — всё», и в этом стремлении к цели, содержится иногда большая награда, чем та что ждёт нас в конце пути. Когда заканчивается очень толстая и интересная книжка наслаждение и жажда дочитать которую поскорее толкала тебя на создание убежища с фонариком под одеялом, наступает легкая грусть. Не так ли?

И в завершении своего рассуждения приведу прочитанное когда-то и прочно укоренившиеся в моём сознании вдохновляющие цитаты Кастанедовского Дона Хуана:

«Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого — нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь — ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой — уничтожает тебя….

Каждый идет своим путем. Но все дороги всё равно идут в никуда. Значит, весь смысл в самой дороге, как по ней идти… Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога.Если тебе плохо – в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно…

Бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца.»

Метки: , , , , ,

комментария 3

  1. Людмила 24.03.2013 в 5:31 пп

    Вы очень интересно рассуждаете! Я Могу это же сказать по-своему. Мне интересней подготовка к празднику, чем сам праздник. Хорошую книгу я читаю медленно, чтобы продлить удовольствие. Так же . и вкусную конфету не спешу проглотить, чтобы подольше наслаждаться вкусом!

  2. Людмила 08.04.2013 в 7:21 дп

    Мне не совсем понятна фраза:,, Все пути одинаковы, они ведут в никуда.» Вы в этом уверены? Я — нет. И, кто может это знать?

  3. watcher 08.04.2013 в 7:24 дп

    На такие вопросы только Вы сами можете дать себе ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *