О толерантности

Если мы допускаем, что истинно верующие да спасутся, то в наиболее выгодном положении оказываются атеисты. Их вера наиболее близка к истине. Человек устроен таким образом, что его вера не может быть беспредметна. Всё, во что он верит, человек должен сперва представить. Кто-то верит в инопланетян, кто-то в деда Мороза, кто-то в светлое будущее. Но это светлое будущее для человека не абстрактное понятие, а некое конкретное представление. Дед Мороз и инопланетяне — тоже.Когда верующий человек говорит о Боге, он волей или неволей обязан составить себе представление о Нём. И это представление заведомо… ну, пусть не ложно, но сильно искажено. По определению. Ограниченный человеческий разум не в состоянии охватить Абсолют во всей полноте. Соответственно, любой представитель любой религии верит лишь в того бога, которого он сам для себя вообразил. Это вовсе не плохо… В конце концов, ребёнок тоже зачастую считает своего папу вовсе не таким, какой он есть на самом деле, но вряд ли папа на него за это рассердится. Ему даже приятно будет.

Атеист же отрицает существование бога — но при этом, разумеется, имеет в виду собственное искажённое представление о Нём. И он прав. Такого бога действительно не существует.
Как если бы ребёнок, опять же, сказал своему отцу: «Папа, я не верю, как моя младшая сестрёнка, что ты самый сильный и можешь поднять слона, это всё враки!» Простит его папа за такое неверие? Думаю, что простит. Хотя вот сестрёнка, пожалуй, будет недовольна. Но она маленькая и глупая, что с неё взять.

Я это к чему. Давайте не будем ссориться. Для любого отца важнее, как его дети ладят между собой, а не насколько там сильна их вера во всемогущество папы. Папа не обидится, если дети за общим столом перестанут драться за самое почётное место по правую руку от него.
Папа мягкий. Он простит.

Источник

Метки: , , , , ,

комментариев 5

  1. Людмила 08.01.2013 в 8:36 дп

    Ребёнок маленький постигает Мир постепенно. Сначала возле родителей , затем среди ровесников и в обществе взрослых людей. У каждого формируется своё представление о Мире, о людях, о нравственности и морали. Мне кажется, что в каждом есть что-то изначально ( Душа ), что позволяет двигаться в правильном направлении.Это, как в природе…если не ухаживать за посаженными семенами, то не вырастут прекрасные плоды. О Душе нужно заботиться!

  2. watcher 08.01.2013 в 8:49 дп

    О Душе нужно заботиться!
    …и она ответит вам теплой, радостью и вкусом к жизни

  3. Людмила 21.04.2013 в 7:27 дп

    Вы правы!

  4. Тимур 07.07.2013 в 3:07 пп

    вера , верующих в Бога направлена не на вашу гнилую пропагандискую толерантность , вера опирается не на образное мышление , а на первоисточник . весь вопрос что вы будете делать с вашей толерантностью когда например верующие мусульмане будут вам отпиливать голову ??? Это я к чему , ах да к тому что для вас еще существуют и земные проблемы решения в формате толерантности , первую я уже назвал — мусульмане , вторая к примеру гомосексуализм , который нам пытаются активно навязать ………..но все это ничто по сравнению с проблемой безверия о спасении души которая не умирает . И вас извините толерастов я бы сажал за это в тюрьмы , потому что сами не идете и других не пускаете к Богу и Спасителю душ человеческих .

  5. Людмила 08.07.2013 в 6:42 дп

    Как Вы Тимур знаете, слово толерантность можно трактовать по — разному. Я его понимаю, как терпение, но не соглашение. Я не приемлю всякое насилие, мне не нравятся люди нетрадиционной ориентации, я не уважаю людей , которые хамят, ругаются матом, оскорбляют и унижают других. Я не буду молчать,,в тряпочку», если мне что-то не нравится, а выскажу своё мнение. Но, у меня нет права ( я не Бог ) судить людей и сажать их в тюрьмы.И, разве кто-то может помешать следовать своей вере человеку верующему?!Читала на сайте, Что прежде, чем кричать со своей колокольни, нужно построить в своей Душе ХРАМ! Счастья Вам и любви, Тимур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *