This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

Кто во всем виноват?

Собралась толпа на базарной площади, чтобы посмотреть, как сожгут ведьму. Вывели красивую женщину, совсем не похожую на колдунью. Поднялась она на помост и взглядом окинула беснующуюся толпу. Многие из собравшихся приходили к ней за советом или за помощью, многим она помогла добрым словом или лекарством, многих избавила от физических и душевных недугов, но люди начали бояться того, что она делает, чего не понимали и не умели, и потому отдали ее на растерзание судьям, которые не церемонились с ведьмами и приговаривали всех «иных» к сожжению.Вышел судья и скрипучим голосом крикнул в толпу:
— Эта женщина – ведьма! И вы все знаете об этом! Вы все испытали на себе ее колдовские чары! Вот муж и жена, – указал он на стоящих впереди людей, – не имеют детей, потому что она совершила страшное заклинание над ними. А вот женщина, некогда самая красивая женщина в нашем городе, лишилась своей красоты и молодости. А вот человек, – судья указал на человека, тело которого было покрыто язвами, – страдает от страшного недуга. И это тоже ее рук дело. Она виновата во всех несчастьях! Она также вызывает засухи, мор скота и неурожаи. Все беды – от нее, потому что она – ведьма! Чтобы избавить невинных от этой чумы, суд постановил: сжечь ее!

Слуги правосудия поднесли пылающие факелы к выложенному из дров помосту и подожгли его. Тысячи глаз смотрели на это страшное зрелище, и ни один не повлажнел от слез. Когда последние языки пламени, пробегая по пеплу, обессилев, тухли, сквозь толпу пробрался старый немощный человек. Он подошел к кострищу, опустился на колени и произнес:
— Прости меня, не поспел я вовремя. Я стар и слаб, чувствую, это последние мои минуты, но я не смог преодолеть путь, разделяющий нас, достаточно быстро. Я ничем не помог тебе, и я скорблю о том, что не нашлось в этой тысячной толпе хоть одного, кто заступился бы за тебя.

Старик повернулся к онемевшей толпе, и люди увидели старческие глаза, полные скорби и боли. Старик посмотрел в глаза съеденного болезнью человека и сказал:
— Болезнь твоя – плод жизни твоей, а не чар невинной. Беспутная жизнь привела тебя к страданиям и недугам. Ты гниешь от собственного распутства, а не от заговора.
Потом он повернулся к увядающей красавице и также спокойно произнес:
— А ты прожила всю жизнь в злобе, зависти и ненависти, и это они съели твое очарование.

Он повернулся к несчастным супругам, и толпа отпрянула от них, как от прокаженных.
— А вы, благочестивая пара, несете бремя своего греха вместо прекрасного плода. Ты, – обратился он к женщине, – побоялась позора и лишила себя материнства. И судьба наградила тебя бесплодием. А ты, – обратился он к мужчине, – ради минутного удовольствия испил зелье, лишившее тебя животворящей силы. Теперь, чтобы сокрыть свой грех друг от друга и от людей, вы переложили вашу вину на безвинное существо, не один раз протягивающее вам руку помощи… Вы спрятались за чужую спину, чтобы быть чистыми и безгрешными перед такими же, как и вы. Как вы собираетесь жить дальше?

Старец хотел еще что-то сказать, но, глянув в пустые глаза не понимающих смысла его слов людей, осознал бесполезность своего рвения. Он опустился на пепелище, а люди, закрыв глаза руками, испугавшись, что в них, как в зеркале, отражаются все их грехи, и еще кто-то сможет прочесть их и обнародовать, поспешили к своим домам, будто стены и двери могут спрятать их от самих себя…

Метки: , , , , ,

комментариев 5

  1. Людмила 25.01.2013 в 7:10 пп

    Это так! Я стала намного серьёзней относиться к своей жизни, понимая , что многое в ней зависит от меня самой, от моих поступков. Мне очень жаль ,что приходиться общаться на сайте с тишиной ! Люди! Где вы? Ау!

  2. watcher 25.01.2013 в 7:30 пп

    А в ответ тишина.
    А если серьёзно, то я сайт не продвигаю поэтому посещают его Вы да случайные быстрые гости.

  3. Людмила 11.02.2014 в 8:42 дп

    Я не совсем понимаю, что значит «продвигать сайт»? И не отнимает ли ОН время, которое можно использовать для чего-то более важного для Вас?

  4. watcher 11.02.2014 в 10:05 дп

    Мне это нравится, а то что нравится, не может отнять время. Продвигать — это значит делать «финты ухами» для того чтоб на сайт приходило много посетителей. На это мне не очень хочется тратить время и деньги.

  5. Людмила 12.02.2014 в 6:35 дп

    Понятно. Рассмешила фраза — ,,финты ухами»! Тут я — профан…ничего не поняла, да это и не так важно для меня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *