Дом должен быть местом отдыха, источником вдохновения
Дом должен стать источником борьбы со стрессами города.
Пространство, свет, порядок – вот то, что нужно человеку для жизни наряду с пищей и кроватью. Когда в доме ничего нет, кроме нескольких красивых и совершенно необходимых вещей, он становится тихой гаванью. Лелейте его, убирайте его, живите в нем, уважая его, – все это позволит защитить ваше самое главное сокровище: вас.
Полностью раскрыться можно, только если вы больше не озабочены материальными проблемами. Тело служит укрытием для души, как дом служит укрытием для тела; чтобы развиваться, наша душа должна быть свободной.
Всякая принадлежащая нам вещь должна напоминать о том, что кроме нее нам больше ничего не нужно и что именно ее полезность делает ее столь ценной; без нее мы не смогли бы нормально функционировать. Дом должен быть местом отдыха, источником вдохновения, зоной терапии.
Наши города перенаселены, в них слишком много шума, цвета и прочих отвлекающих зрение вещей, агрессивных и ранящих нас. Именно дома мы должны восполнять запасы энергии, жизненных сил, радости и уравновешенности. Дом – это материальная и психологическая защита как для тела, так и для души.
Недоедание бывает не только пищевым. Бывает недоедание духовное, и именно в этой области дом играет свою роль. Как от пищи зависит наше здоровье, так и то, что мы впускаем в себя, серьезно сказывается на нашем психологическом равновесии.
И архитекторы, и этносоциологи согласны с тем, что дом определяет душу человека и что человек зависит от того места, где он живет.
Окружающее пространство формирует характер и влияет на выбор, который делает человек. К тому же, человека начинаешь лучше понимать, когда увидишь место, в котором он живет или жил.
Дом не должен быть источником забот, дополнительной работы, тяжелой или непосильной ношей. Напротив, он должен нас подпитывать.
Очень многие дома похожи на комиссионку, провинциальный музей или склад мебели. В Японии, напротив, комната считается жилой, только если в ней кто-то живет. Когда он покидает ее, там не остается никаких накоплений, никаких следов существования человека или дел, которыми он занимался.
Поскольку все предметы складные и компактные, после использования их убирают в шкаф (футон, гладильная доска, письменный стол, маленький столик, подушки для сидения и т. д.).
Эти комнаты позволяют своим жильцам переезжать, не сталкиваясь с памятью, оставшейся от присутствия других жильцов, принадлежащих к этому миру или миру иному.
Из замечательной книги
Доминик Лоро — Искусство жить просто