Афоризмы и цитаты

Ничегонеделание – это предпосылка для изменений

В современном мире с каждым днем растет число проблем и возможностей. Возможностей, а также связанных с ними рисков (как старых, так и новых) столько, что у нас просто не хватает времени о них думать. Мы настолько заняты, что, остановившись даже на секунду, чувствуем себя виноватыми, потому что очень много еще надо успеть сделать.
Но может оказаться, что полезно остановиться на какое-то время и просто ничего не делать.

Во-первых, ничегонеделание дает время поразмыслить, чем вы занимаетесь и стоит ли это продолжать. Не отклонились ли вы от курса на пути к вашим целям?

Ничегонеделание позволяет отстраниться и взглянуть на ситуацию с другой перспективы. Мы все знаем, как тяжело бывает увидеть полную картину, когда вовлечен в нее. Отойдя на несколько шагов, можно рассмотреть истинную значимость (или тщетность) своих действий.
Также известно, что, загружая себя работой, мы зачастую пытаемся отвлечься, «убежать от себя», в то время как ничегонеделание вынуждает, как бы мучительно это ни было, взглянуть в лицо своим проблемам.

Ничего не делая, вы получаете возможность осмыслить происходящее и задать себе вопрос: «Не пора ли что-то изменить?»

Ключевая мысль, которую я хочу донести, состоит в следующем:
ничегонеделание – это предпосылка для изменений.

Часто ли вам доводилось внезапно обретать решимость стратегически изменить свою жизнь, пока вы в панике спешили на самолет? Я думаю, ни разу.

Понаблюдайте за движением поезда. Чтобы перейти на другие рельсы, ему
необходимо сначала затормозить или даже полностью остановиться.
Движение на полной скорости и смена направления плохо сочетаются.

Ничегонеделание создает возможности для стратегических перемен в жизни.
То, что раньше казалось проблемой, может оказаться отличной возможностью (не было бы счастья, да несчастье помогло).

Многие предприниматели, например, начали свой бизнес после увольнения с работы, когда какое-то время им нечем было заняться. До этого, на работе, вся их энергия уходила на то, чтобы удержаться на своем месте. У них не оставалось сил, чтобы думать о бизнесе. Получается, увольнение – лучшее, что могло с ними случиться. Благодаря ему у предпринимателей появились время и энергия, чтобы подумать, как они на самом деле хотели бы провести жизнь и какие стратегические перемены для этого потребуются.

Даже во время экономического кризиса нет худа без добра. Спад продаж,
сокращение производства и, как следствие, уменьшение числа заказов – и у руководителей появляется возможность пересмотреть прошлые решения и заняться внедрением полезных изменений.

Из замечательной книги
Адизес Ицхака — Размышления о личном развитии