Рассуждения о Боге снова вошли в моду

Пиала - солнцеРассуждения о Боге снова вошли в моду. Люди стали смелее обсуждать Бога с более зрелой и менее догматичной позиции. Возросло значение духовного развития. «С каждым днем люди все больше отдаляются от церкви и возвращаются к Богу», – сказал Ленни Брюс. И это правда! Но церковь тоже не стоит на месте. Новое поколение священнослужителей стремится к тому, чтобы в религиозной жизни прихожан было меньше церковности и больше христианства, меньше набожности и больше духовности, меньше молитв и больше истинно духовных переживаний.

Я часто с сожалением думаю о том, что мы превратили Бога в религию. А ведь Бог гораздо шире одной религии. Нельзя посадить его в бутылку, наклеить этикетку и продавать наивным верующим. Между тем религиозные деятели были замечены в торговле какими-то странными и пугающими зельями. И мы их покупали! К счастью, сейчас ситуация меняется. Мы перерастаем своих божков. Мы снова стремимся к необъятному, безмерному Богу.

Я заметил, что в сознании каждого человека есть определенная часть, всецело посвященная Богу, независимо от религиозных убеждений этого человека. И как только вы проясняете свое отношение к Богу, раскладываете по полочкам свои мысли о нем, ваша жизнь начинает меняться. Она становится проще. Для полного счастья необязательно верить в Бога или поклоняться ему, но очень важно не бояться его.

Страх – субстанция неконкретная. Поэтому, пока есть страх перед Богом, вы будете бояться всего. Эти «нелады с Богом» будут транслироваться в другие проблемы: в противостояние авторитету родителей, начальства на работе, закона и т. д.; в отрицание собственного авторитета и мудрости. На самом деле разногласия с Богом – это разногласия с самим собой. Жить страшно. Умирать страшно. А многие болезни и прочие проблемы – это, по сути, страхи, бросающие вызов Богу.

Одни считают Бога вымыслом, тираном, равнодушным диктатором, бессердечным хозяином или жестоким судьей, решающим исход войн и футбольных матчей. Но это не Бог; это эго. Для других Бог – это все за пределами нашего эго. Бог – это неизмеримая любовь, безграничная мудрость, безусловный покой и созидательное начало, служащее источником сил для лучшей части каждого из нас.

Я даже осмелюсь заявить, что если ваш Бог не является воплощением безусловной любви, то вам следует найти себе другого! Бог должен быть выше ваших страхов, вашего гнева, вашего чувства вины, вашего эго, вашего представления о себе. Пока вы поклоняетесь божку, равнозначному вашему эго, истинный Бог не может по-настоящему быть для вас Богом. Следовательно, вы должны забыть все, что знали и думали о Боге, и позволить ему самому рассказать вам о себе.

Когда перепробуете все остальное, попробуйте обратиться к Богу. Хотя, возможно, имеет смысл сделать это в первую очередь, не дожидаясь безуспешного завершения других попыток. Бог вмещает в себя ваше абсолютное «я». Поэтому, обращаясь к Богу с молитвой, вы обращаетесь не к «нему», не к кому-то внешнему. Ища помощи у Бога, на самом деле вы ищете ее у своего высшего «я».

Из замечательной книги
Роберта Холдена — Начинаю новую жизнь!

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *