Немного про морально-этическую систему
Немного про морально-этическую систему. Сразу хочу предупредить, что я не скажу ничего нового.
Это просто попытка поговорить на очень интересную тему. После принятия закона об оскорблении чувств верующих, в ответ на вопросы атеистов – можно ли оскорблять их чувства, кто-то из церковников ответил, что у атеистов нет веры, а значит и нет чувств, которые можно оскорбить. Мне кажется, что людям трудно объединяться на основе отрицании чего бы то ни было – например, на отрицании Бога. Зато они могут объединиться на согласии с некими моральными императивами.
Я буду использовать некоторые религиозные термины исключительно для простоты понимания.
Не будет ничего после смерти. У нас есть очень мало времени, чтобы что-то успеть сделать. И это время нельзя бездарно потерять. Нельзя откладывать жизнь на потом. С Нового года. С понедельника. Если вы хотите что-то сделать – у вас никогда не будет времени лучше, чем сейчас. Не надо отговорок – вот если бы у меня было… то я конечно… Не ждите, когда у вас что-то будет. Действуйте прямо сейчас.
В христианстве считается, что страдания облагораживают человека. Живут не для радости, а для совести. Господь терпел и нам велел. В этом мире вы будете терпеть и страдать, зато потом вы будете вознаграждены.
Полная ерунда. Никому не нужны ваши страдания. Нельзя терпеть несправедливость в расчете на то, что потом, на том свете, мучителям зачтется.
Христианское понятие греха провоцирует людей на грех. Не согрешишь – не покаешься. Господь милосерден – простит и твой грех.
Именно поэтому так религиозны воры, бандиты и проворовавшиеся чиновники. Религия дает им моральное оправдание – да, я украл, ограбил, убил, зато потом молился и дал денег на Святой Храм.
Нет такой вещи, как покаяние. Единственное, что может сделать человек, совершивший зло – это постараться исправить его. Или минимизировать его последствия. И ни при каких обстоятельствах не повторять его.
И по отношению к злу – не работает ветхозаветный принцип “око за око” и новозаветный “подставь другую щеку”. На зло нужно отвечать справедливостью.
В христианстве на первом месте стоит вера. По ней судят человека и по ней он спасается.
Совершенно неважно, в какие светлые идеалы верит Андерс Беринг Брейвик. Важно только одно – что он делает. А истинность любой идеи проверить довольно просто – она зависит от того, нужно ли вам для осуществления этой идеи убивать людей.
Есть два архетипа – Ищущий и Нашедший. Ищущий – прекрасен. Для достижения своей цели он способен преодолеть тысячи препятствий и совершить множество подвигов. Представьте на минуту, что ради сокровищ Гэндальф вызывает орлов, они вместе с гномами и Бильбо перелетают к пещере и там Гэндальф убивает дракона. Все счастливы. Что делать Нашедшему с Аркенстоном? Чахнуть над ним? Любоваться? Бояться, что его украдут? Охранять?
Идеал человека – именно Ищущий. А когда он достигает своей цели, он ставит перед собой новую. Еще более сложную.
Именно поиск и делает человека Богом.
Человек должен постоянно учиться новому. По статистике девочка, которая родится сегодня в Норвегии, доживет до 90 лет. И за это время поменяет несколько профессий. Не существует такой вещи, как законченное высшее образование. Образование может быть только незаконченным. В мире есть не так много достойных занятий. Собственно говоря их всего два: совершенствоваться в том, чем вы занимаетесь и помогать другим. После вас мир должен стать лучше, чем он был до вас.
Еще три важнейшие добродетели – держать слово, не воровать и не давать взятки. Обычно считается, что человек, который играет честно находится в заведомо проигрышной ситуации, чем шулер. Но это не так. Честное поведение может быть гораздо более выигрышным. Представьте, что вы бизнесмен. С каким человеком вы предпочтете иметь дело?
В Индии есть религия джайнизм. В числе ее постулатов – не красть и не стяжать. Ее адептов с удовольствием берут управляющими на высокие зарплаты – знают, что они не украдут ни копейки. И в России были староверы, которые отрицали бумажные договоры и всегда старались держать слово. Из них получались прекрасные предприниматели – с ними все хотели работать. Староверами были Мамонтовы, Морозовы, Щукины, Рябушинские, Гучковы, Кузнецовы…
Честным быть выгодно.
И еще.
Из морально-этической системы необходимо исключить деньги и обряды. Глупо за проповедь добродетели брать деньги. Очевидно как деградировала от этого церковь. А если вам жизненно необходимо соблюдать обряды и ритуалы, считайте ими зарядку, контрастный душ и чтение.
Дмитрий Чернышов