Цель, миссия и призвание
Одни погибают в бою, другие находят свою смерть в пламени пожара.
Но большинство людей умирает постепенно, растрачивая себя на мелочи.
Неизвестный автор
– Цели – это то, что мы берем от жизни, завоевываем, получаем.
– Миссия – то, что мы отдаем, приносим в этот мир.
Миссия – это в первую очередь ваша уникальность. Что изменится в мире, если вас не будет? Что останется от вас, когда все закончится?
Иногда миссия превращается в призвание. Отличие простое: миссию мы можем менять по своему усмотрению, а призвание – уже нет. Призвание – это когда понимаешь, что, кроме тебя, эту телегу не вывезет никто. И что если ты сломаешься, расслабишься и бросишь ее тащить – простить себе этого никогда не сможешь, и жизнь станет пуста и бессмысленна.
Призвание – вещь тонкая. Для верующего источник призвания – Бог, для неверующего – некий «общий порядок вещей», в котором каждому из нас отведена своя роль. Интересно, что мы обычно стремимся к большей свободе и независимости в жизни. Но призвание, как то, от чего ты уже не можешь отказаться, – это высшая степень несвободы человека. При этом дающая высшую степень осмысленности жизни, счастья, силы и энергию на достижения. Призвание – это не обязательно совершить революцию в медицине, изобретя лекарство от СПИДа; это может быть и жизненная задача простой сельской женщины «вывести сына в люди». Главное в призвании – нематериальный масштаб, а некий резонанс личности и «общей гармонии мироздания». Это достаточно тонкие и мало исследованные вопросы, поэтому пока я не могу предложить вам готовые технологии «поиска призвания». Просто имейте это в виду – и призвание будет постепенно проясняться само.
Из замечательной книги
Глеба Архангельского — Тайм драйв: как успевать жить и работать
и ещё немного
Если у вас есть цель, вы чувствуете, что в состоянии что-то изменить. Вам не нужно быть знаменитым. Вы можете активно действовать в пределах своей округи. Кроме того, при поиске пути важен уровень вашего энтузиазма. Живете ли вы обычно в режиме «надо», а не в режиме «хочу»? Как мы уже говорили,жизнь в стиле «хочу» дает вам силы, вы постоянно чувствуете прилив энергии. Если служить цели большей, чем вы сами, растет и ваш уровень преданности этой цели. По мере продвижения к ней вы создаете особый взгляд на мир и умение видеть перспективу. Поверхностные рутинные дела становятся менее важными, когда в вашей работе появляется новый смысл. Если вы заняты лишь зарабатыванием денег, большой кусок жизни пройдет мимо вас.
Многие компании тратят большие деньги на описание своей миссии. Обычно это делается с участием руководства. Иногда в помощь нанимают консультанта по управлению. В результате, как правило, создаются три-четыре абзаца хорошо продуманных слов. Их обычно печатают на изящной табличке, которую вывешивают при входе в офис. К сожалению, в большинстве компаний на этом все и заканчивается. Еще печальнее тот факт, что, когда сотрудников организации спрашивают, в чем заключается ее миссия, ни один не может ответить на этот вопрос. Миссия никогда не становится частью корпоративной культуры. Обычно считается, что это просто какая-то выдумка начальства, еще одна заморочка месяца.
Из замечательной книги
Джека Кэнфилда, Марка Виктор Хансена, Леса Хьюитта – Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целей