This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

Нищета — это труд лености

Во времена правления князя Владимира Мономаха (внука Ярослава Мудрого и отца Юрия Долгорукого) половцы осадили небольшой городок. Жители вышли на крепостные стены с оружием в руках и храбро сражались. Помощь из Киева не подошла. Ночью жители через подземный ход ушли в леса. Половцы сожгли городок дотла. Князь приехал на пепелище, мудро оценил ситуацию и выдал всем жителям равные доли денег на восстановление хозяйства, освободив их на пять лет от налогов.

Через пять лет Мономах приехал в этот городок и удивился безмерно. Семьи, которые были богаты до нашествия, стали еще богаче, а бедные семьи — так и остались бедными, а деньги прогуляли.

И сказал тогда Владимир Мономах пророческие слова: «Нищета — это труд лености».

Метки: ,

комментариев 5

  1. Людмила 03.07.2013 в 9:53 дп

    Так бывает не всегда. Многие наживают себе богатство за счёт других людей, часто путём хитрости и обмана. И богатство бывает разное: материальное и Духовное. В идеале — это должно гармонично сочетаться! А ,Ваше мнение? Мне кажется, что смысл многих притч, не всегда можно соотнести с современностью.

  2. watcher 03.07.2013 в 10:10 дп

    Вы помните старинное высказывание Пикассо: «Искусство не истина, а ложь, помогающая нам открыть истину»? Примерно так я и отношусь к притчам и прочим рассказам, отодвигающим привычные каноны и помогающие взглянуть под другим углом на вроде бы знакомые вещи и принципы.

  3. Людмила 03.07.2013 в 4:07 пп

    Возможно, что это — так. Сейчас я вот о чём подумала…Никогда не считала. что искусство — это ложь. Возможно, я чего-то не понимаю, или запуталась в ,, клубке мыслей»!

  4. watcher 04.07.2013 в 10:58 дп

    Т.е. изображенные образы на картинах того же Пикассо или Дали истина?

  5. Людмила 04.07.2013 в 7:55 пп

    А разве кто-то знает, что представляет собой ИСТИНА? И, истина чего конкретно? Каждый художник пишет свои полотна исходя из своего понимания истины. А то, как видит эти работы каждый из нас, зависит от нашего мироощущения, наших взглядов и убеждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *