Ты был не более чем комбинацией мнений толпы

Всё существование — это существование вместе с людьми. Одиночество кажется почти как смерть. Это своего рода смерть; это смерть личности, которая создана в толпе. Это подарок, полученный тобой от других. В то мгновение, как ты выходишь из толпы, ты выходишь и из своей личности.
В толпе ты точно знаешь, кто ты такой. Ты знаешь, как тебя зовут, ты знаешь свои учёные степени, ты знаешь свою профессию; ты знаешь всё, что нужно для паспорта, удостоверения личности. Но в то мгновение, как ты выходишь из толпы, где твоя личность, кто ты такой? Внезапно ты осознаёшь, что это не твоё имя, это имя было тебе дано. Ты — не твоя раса. Какое отношение имеет раса к сознанию? Твоё сердце не индуистское и не мусульманское; твоё существо не ограничено никакими национальными политическими границами; твоё сознание не часть никакой организации или церкви. Кто ты такой?     Внезапно личность начинает исчезать. Это страшно: смерть личности. Теперь ты должен всё открыть заново, тебе впервые приходится задаться вопросом: кто ты такой? Тебе придётся начать медитировать на вопрос: кто я? И страшно то, что тебя может вообще не быть! Может быть, ты был не более чем комбинацией мнений толпы, ты был не более чем своей личностью.
Никто не хочет быть ничем. Никто не хочет быть никем, а фактически каждый и есть никто.

Ошо

 

Метки: , ,

1 комментарий

  1. Людмила 04.04.2013 в 7:52 дп

    ,,В то мгновение, как ты выходишь из толпы, ты выходишь и из своей личности.»…….. Эта фраза заставила меня немного задуматься. Думаю, что у меня происходит что-то обратное. Только наедине с собой , я ощущаю сама собой. В толпе постоянно находишься в контакте с другими людьми, приходится соблюдать какие-то общепринятые правила общения, морали, дипломатии и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *