This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

Радость одиночества

Я не понимаю, как люди могут чувствовать себя одиноко. Когда мой посетитель уходит, я погружаюсь в покой и безмятежность. Приближаются сумерки, и я чувствую счастье, потому что знаю, что в этот день никто больше не придет, и я снова буду один. Когда я гляжу на спокойную луну или вслушиваюсь в шум дождя, мне хочется говорить о них «мой дождь», «моя луна». Но я живу в одиночестве не для того, чтобы пребывать в покое и безмятежности. Если бы я жил в одиночестве ради удовольствия, я бы ничем не отличался от людей, которые любят роскошь и танцы.Одни черви любят горькие плоды, а другие любят сладкие. Наши вкусы определяются тем, что мы любим. Жизнь в веселом квартале отличается от жизни в горах, но если мы привязаны к жизни в горах, мы подобны тем, кто живет в веселом квартале. Отступать от Пути во имя удовлетворения желаний означает вести жизнь искателя удовольствий. Одни отступают от Пути Будды, потому что зарабатывают деньги на продаже буддистских реликвий, другие — потому что живут в уединении. Следует помнить, что многие из тех, кто уходит в горы, идут туда в поисках удовольствий.

Из книги Такуан Сохо «Письма мастера дзэн мастеру фехтования»

Метки: ,

комментария 2

  1. Condemned 07.08.2013 в 12:27 пп

    Одиночество нужно для поиска истины, и порой не наслаждаться им очень сложно. Все же очень трудно найти эту тонкую грань между одиночеством и жизнью среди людей. Ведь когда ты одинок, ты начинаешь размышлять о чем то большем, чем большинство людей в повседневной жизни. И когда наконец-то находишь кусочек истины, и хочешь поделиться им с другими людьми, они, в большинстве своем, просто проигнорируют тебя, посчитав за психа.

  2. watcher 07.08.2013 в 12:32 пп

    И мне так думается, но людям очень часто нужна «их» истина, та которая достигается шишками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *