Про Затворника и Шестипалого

Когда-то, в юности с упоением читал Виктора Пелевина из романов более всего впечатлил «Чапаев и Пустота», но об этом как-нибудь позже, а из рассказов «Затворник и Шестипалый». И вот наткнулся в Wikipedia на интересные цитаты из жизни птах, ими и хочу поделиться.

Да… Живём, живём — а зачем? Тайна веков. И разве постиг кто-нибудь тонкую нитевидную сущность светил?


— Да ведь ты не умён, я полагаю, — ответил Затворник.
— Шёл бы лучше в социум. А то вон куда забрёл.


— Н-ну, хорошо. А что такое тайна веков?— Закон жизни, — ответил Шестипалый, стараясь говорить мягко. Ему что-то не нравилось в интонациях Затворника.
— Ладно. А что такое закон жизни?
— Это тайна веков.


— Где ты это слышал?
— Да сам сочинил. Тут разве услышишь что-нибудь? — сказал Затворник с неожиданной тоской в голосе.
— Ты же сказал, что это древняя легенда.
— Правильно. Просто я её сочинил как древнюю легенду.


— Шестипалый припёрся! — весело закричал кто-то впереди. — Здорово, сволочь!


Это вы оттого такие невесёлые, кореша, — неожиданно дружелюбно сказал тот, — что не готовитесь вместе со всеми к решительному этапу. Тогда у вас на эти мысли времени бы не было. Мне самому такое иногда в голову приходит, что… И, знаете, работа спасает.


Истина настолько проста, что за нее даже обидно.


Вот представь себе, что ты упал в бочку с водой и тонешь. Представил? А теперь представь, что ты на секунду высунул голову, увидел свет, глотнул воздуха и что-то коснулось твоих рук. И ты за это схватился и держишься. Так вот, если считать, что всю жизнь тонешь (а так это и есть), то любовь – это то, что помогает тебе удерживать голову над водой.


Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет. Может, это действительно не имеет смысла. Но просто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае.


— Мы живы до тех пор, пока у нас есть надежда, — сказал Затворник. — А если ты ее потерял, ни в коем случае не позволяй себе догадаться об этом. И тогда что-то может измениться. Но всерьез надеяться на это ни в коем случае не надо.


Все, что ты делаешь, ты делаешь только из-за любви. Иначе ты просто сидел бы на земле и выл от ужаса. Или отвращения — Но ведь многие делают то, что делают, совсем не из-за любви. — Брось. Они ничего не делают.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *