This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

Замри

Без толку суетиться не умно.
Не дыша полной грудью причиняешь вред ты себе.
Слишком много энергии потратив,
Скоро устанешь.
Это не Естественный Путь.
А все, что против Пути
Не продержится долго.

Из книги «Дао дэ цзин» («Книга пути и достоинства» Лао-Цзи)

Замри.
Лишь на какую-то минуту.

Прислушайся к звукам вселенной вокруг тебя. Почувствуй каждый свой вдох и выдох. Прислушайся к мыслям у себя в голове. Рассмотри все детали окружающего мира.

Смирись с неподвижностью.

В современном мире деятельность и движение стали темой по-умолчанию на наших «рабочих столах» жизни, – если не физически, то в умах, поглощая наше внимание. Целый день мы куда-то спешим, что-то делаем, с кем-то разговариваем, переписываемся, накатываем километры пробега мышкой от ссылки к ссылке.Всегда в сети, всегда думаем о чем-то, разговариваем. Для бездействия просто не осталось времени – весь день просиживаем в исступлении перед компьютером, перед гиперактивным телевизором, а это «не считается».

Мы пожертвовали временем созерцать, наблюдать, приклонять слух. Мы потеряли покой.

И, что еще хуже, чаще всего оказывается, что все метания – контрпродуктивны. Знаю, в нашем обществе действие крайне важно, бездействие же расценивается как лень, пассивность и непродуктивность. Но, иногда слишком много действий хуже, чем их полное отсутствие. Можно бегать вокруг сломя голову, громко и неистово, но ничего не сделать. Или сделать много, но ничего важного. Или вредить действием, ухудшать положение вместо того, чтобы бездействовать.

А когда мы вынуждены бездействовать, например стоять в очереди, ждать автобус или поезд, часто дергаемся в поисках того, чем бы себя занять. Кто-то достает мобильные телефоны, кто-то блокнот или папку с заданиями или чтением, а кто-то будет ерзать. Мы не привыкли ничего не делать.

Найди минутку подумать о том, как ты проводишь свое время – на работе, после работы, когда ты готовишься к ней, вечерами и на выходных. Ты постоянно куда-то спешишь? Ты постоянно читаешь и отвечаешь на сообщения, следишь за новостями и стараешься быть в мейнстриме? Всегда пытаешься Привести Кучу Дел В Порядок, вычеркивая завершенные из списка, как заведенный?

Так ты хочешь прожить свою жизнь?

Если так – да пребудет с тобою мир. Если нет – то замри на минутку и ничего не делай. Не думай о том, что тебе нужно сделать, или о том, что ты уже сделал. Просто живи моментом.
Потом, спустя минуту или две, поразмышляй о своей жизни, о том, какой ты хочешь ее видеть. Познай жизнь двигаясь меньше, делая меньше, торопясь меньше. Добавь в нее больше бездействия, больше созерцания, больше покоя.

Затем, будь тем, о чем размышлял.

На самом деле, все очень просто – все, что нужно делать, это каждый день немного сидеть бездействуя. И, когда привыкнешь к этому, попробуй меньше делать каждый день. Дыши, когда чувствуешь, что движешься слишком быстро. Притормози. Живи настоящим. Найди счастье сейчас, в этой секунде, вместо того, чтобы дожидаться его.
Наслаждайся бездействием. Это сокровище, и оно доступно нам, всегда (и оно с нами, всегда).

Источник

Метки: , ,

комментария 3

  1. Master-It 18.08.2012 в 7:40 дп

    То, что в верху подобно тому, что внизу.
    Тишина это тоже звук.
    Какое есть движение в покое?
    Осознание! Слышал такое.

  2. Людмила 26.01.2013 в 6:43 пп

    Спасибо! Очень интересно читать, размышлять. Хорошо, что здесь я могу находить то, что, что мне интересно.

  3. Людмила 11.03.2013 в 9:53 дп

    Жизнь тем и интересна. что в ней нет однообразия. У меня каждый день не похож один на другой. Настроение может изменяться мгновенно. Но . это даже интересно. Всегда пытаюсь понять себя и всё, что происходит в моей жизни. Всегда после длительного пребывания среди людей, очень нуждаюсь в уединении. Что, конечно, и позволяю себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *