Вера – это совесть человека

«Не важно, каким богам молиться человек, главное, чтобы он обладал верой. Вера – это совесть человека, основы которой закладываются в детском возрасте. Человек, меняющий одну веру на другую, теряет свою совесть, а совесть – это самое ценное в человеке. Если я уважаю совесть человека, а совесть поддерживается верой, то я обязан уважать и его религию. Осуждать чужую религию такой же грех, как разрушать в человеке его совесть».

Из книги «Встречи с замечательными людьми» Г. Гурджиев

Метки: , ,

комментариев 5

  1. Людмила 19.01.2013 в 3:11 пп

    Не очень понятно. Вера — это совесть. А , если женщина или мужчина соединяются в Браке, и кому-то приходится поменять место жительства? И иногда они решаются принять веру супруга или супруги? Что же , получается — они совесть теряют? Не соглашусь.Вера в Бога не зависит от религии. Эта вера в Душе человека.

  2. watcher 19.01.2013 в 3:16 пп

    Что значит «принять веру супруга». Вывеску? Или основы заложенные в глубине?

  3. Людмила 22.04.2013 в 7:01 пп

    Извините. я немного не так выразила свою мысль. Я отождествила слово Вера со словом Религия. Хотя,прочитав ещё раз цитату, я так и не не поняла. почему в ней говорится:,,Человек,меняющий одну веру на другую, теряет свою совесть….»Какая-то не состыковка.

  4. watcher 22.04.2013 в 7:20 пп

    Мне кажется, что совесть и вера исходят из одного непоколебимого внутреннего начала. И если человек с лёгкостью меняет свою веру (не религию) на другую он теряет и свою совесть. (Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Wikipedia). Простите, что сумбурно, но как-то так.

  5. Людмила 23.04.2013 в 7:29 дп

    Я соглашусь с Вами, потому что моё мнение мало отличается от Вашего. Однако, разве человек — это объект с такой вот постоянной верой ?! Мне кажется, что в течении жизни все люди могут корректировать своё видение и отношение к Жизни, как в целом. так и в каких — то определённых аспектах. Нет ничего постоянного, все претерпевает изменения. Важно только то, к чему эти изменения приводят. Благо несут или разрушение каких-то ценностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *