This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

Вера – это совесть человека

«Не важно, каким богам молиться человек, главное, чтобы он обладал верой. Вера – это совесть человека, основы которой закладываются в детском возрасте. Человек, меняющий одну веру на другую, теряет свою совесть, а совесть – это самое ценное в человеке. Если я уважаю совесть человека, а совесть поддерживается верой, то я обязан уважать и его религию. Осуждать чужую религию такой же грех, как разрушать в человеке его совесть».

Из книги «Встречи с замечательными людьми» Г. Гурджиев

Метки: , ,

комментариев 5

  1. Людмила 19.01.2013 в 3:11 пп

    Не очень понятно. Вера — это совесть. А , если женщина или мужчина соединяются в Браке, и кому-то приходится поменять место жительства? И иногда они решаются принять веру супруга или супруги? Что же , получается — они совесть теряют? Не соглашусь.Вера в Бога не зависит от религии. Эта вера в Душе человека.

  2. watcher 19.01.2013 в 3:16 пп

    Что значит «принять веру супруга». Вывеску? Или основы заложенные в глубине?

  3. Людмила 22.04.2013 в 7:01 пп

    Извините. я немного не так выразила свою мысль. Я отождествила слово Вера со словом Религия. Хотя,прочитав ещё раз цитату, я так и не не поняла. почему в ней говорится:,,Человек,меняющий одну веру на другую, теряет свою совесть….»Какая-то не состыковка.

  4. watcher 22.04.2013 в 7:20 пп

    Мне кажется, что совесть и вера исходят из одного непоколебимого внутреннего начала. И если человек с лёгкостью меняет свою веру (не религию) на другую он теряет и свою совесть. (Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Wikipedia). Простите, что сумбурно, но как-то так.

  5. Людмила 23.04.2013 в 7:29 дп

    Я соглашусь с Вами, потому что моё мнение мало отличается от Вашего. Однако, разве человек — это объект с такой вот постоянной верой ?! Мне кажется, что в течении жизни все люди могут корректировать своё видение и отношение к Жизни, как в целом. так и в каких — то определённых аспектах. Нет ничего постоянного, все претерпевает изменения. Важно только то, к чему эти изменения приводят. Благо несут или разрушение каких-то ценностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *